Фото Gettyimages\Alexandra Beier
В результате утомительных переговоров по Сирии госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа РФ Сергей Лавров вроде бы договорились в Женеве о начале совместной воздушной операции против террористов. Предполагается, что после установления режима прекращения огня появится исполнительный центр, где американские и российские военспецы на коллегиальной основе будут определять, какие цели подлежат уничтожению и кому это сделать сподручнее – нашим Воздушно-космическим силам или ВВС США. Главное условие заокеанских партнеров – чтобы под бомбы и ракеты не попадала так называемая умеренная оппозиция, с которой у Вашингтона тесное военное сотрудничество.
Как только новость просочилась за пределы комнаты переговоров женевского отеля «Президент Вильсон», у политических оптимистов возникли исторические аналогии с антигитлеровской коалицией. Но далеко не факт, что такой же полноценный военный альянс может сложиться между Россией и Америкой на почве борьбы с запрещенным в РФ «Исламским государством».
Прежде всего потому, что цели сторон кардинально не совпадают: Вашингтон безапелляционно утверждает, что Башар Асад должен уйти с политической арены, а Москва считает нынешний сирийский режим безальтернативным участником мирного урегулирования. Какие виды на перспективу у оппозиции, вообще никто сказать не может, поэтому Сергей Лавров и не дает стопроцентной гарантии реализации договоренностей РФ и США по Сирии. Такие же перспективы у вроде бы наметившегося российско-американского военного сотрудничества. Большинство экспертов склоняются к мысли, что речь идет не о начале мирного процесса на долгоиграющую перспективу, а лишь о техническом перерыве, во время которого Вашингтон планирует разобраться с текущими проблемами «внутреннего характера».
Доказательства на поверхности. Надо отметить, что активно и с напором (администрация Барака Обамы заявила о том, что «терпение кончилось») Вашингтон заговорил о перемирии именно тогда, когда отряды умеренной оппозиции, которые воюют в Алеппо плечом к плечу с боевиками «Исламского государства», снова оказались в окружении. Причем это выглядело не столько приглашением за стол переговоров, сколько ультиматумом. Правда, потом Госдеп несколько смягчил тональность (уж не сбивать ли российские самолеты они собирались!) и наконец-то дал согласие разделить оппозиционеров на «правильных» и «неправильных», чего, собственно говоря, и добивалась Москва в течение долгих месяцев. Но тут у Вашингтона другого выбора, по всей видимости, уже не было, в противном случае американцы вообще могли бы остаться в Сирии без союзников.
Но даже не это главное. Военный разгром оппозиции в Алеппо мог бы стать весьма неприятным сюрпризом для кандидата в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон, а у ее противника республиканца Дональда Трампа появились бы дополнительные основания утверждать, будто демократы – полные военно-политические лузеры. Но теперь договоренности о прекращении огня в Сирии – даже если это будет всего лишь технический перерыв – дают возможность вероятной преемнице Барака Обамы несколько дистанцироваться от политических и военных неудач своего предшественника, которые Трамп активно использует сейчас в предвыборной борьбе.
Как ни крути, а после договоренностей в Женеве Хиллари Клинтон получила на руки все возможные козыри. Если мирный процесс сорвется (или его намеренно сорвут), ничто уже не помешает ей утверждать, что договариваться с русскими – на чем строит свою президентскую кампанию Дональд Трамп – бесперспективно. Если, наоборот, продвинется – вот вам доказательство непревзойденного политического мастерства демократического кандидата: даже с непредсказуемыми русскими может наладить контакт…
Но с победой Хиллари Клинтон в сражении за Белый дом перемирие в Сирии в любом случае долго не продержится.