Фото Reuters
В немецкой земле Баварии с небольшим интервалом произошли два впечатляющих кровавых теракта. Сначала 18 июля 17-летний беженец напал с ножом и топором на пассажиров в пригородном поезде под баварским Вюрцбургом, объявив себя «солдатом халифата». Несколько человек получили ранения. Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла ответственность за теракт на себя. Затем 18-летний школьник из семьи иранских мигрантов застрелил в универмаге 9 человек. И хотя прямой связи с ИГ в данном случае пока не прослеживается, огрехи интеграции мигрантов и их потомков в немецкое общество налицо.
Немецкие официальные лица долго не спешили высказаться по этим случаям. Например, после мюнхенской бойни канцлер Ангела Меркель отреагировала на это лишь 20 часов спустя. Это не случайно. Федеральные власти ждали результатов расследования,чтобы отрапортовать избирателям об отсутствии в данном конкретном случае исламистской угрозы и, таким образом, не нагнетать страсти.
Не секрет, что ситуация с беженцами давно разделила немецкое общество. Его толерантная часть во всех случаях насилия со стороны мигрантов исходит из гуманистических соображений, а другая часть выступает за принятие максимально жестких мер. Радикализация неустроенных и разочарованных молодых людей – настоящий кошмар для органов безопасности, подчеркивает немецкий эксперт Рольф Топхофен в интервью Deutsche Welle. В этом плане заслуживает внимания мнение Ахмада Мансура, израильско-палестинского психолога и директора фонда European Foundation for Democracy, которое он высказал немецкому агентству n-tv. Для Германии, по его мнению, характерна исламская идеология, сводимая к отрицанию западной культуры и гуманитарных прав и свобод. Подобное воспитание характерно не только для салафитов, но и для некоторых мусульманских патриархальных семейств. Это фон, на котором и может развиться радикальный исламизм. Что касается беженцев, то, в сущности, речь идет об их интеграции.
Среди беженцев преобладают молодые парни в возрасте 15–30 лет (только за 2015 год таких в стране оказалось две трети из 800 тыс. зарегистрированных мигрантов), и они противостоят 5 млн немцев такого же возраста. Демография явно угрожающая.
Ранее видный социал-демократ Тило Саррацин в книге «Германия. Самоликвидация» раскритиковал политику канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев. Все, что он пишет о неконтролируемом притоке мигрантов, благодушии и самообмане, соответствует действительности и, как он считает, ведет к гибели немецкого общества. Попытка договориться с Турцией об ограничении числа беженцев, которую Меркель ставит себе в заслугу, к успеху не приводит. Саррацин требует голосования в парламенте по вотуму недоверия канцлеру, обосновывая это ее бездеятельностью в отношении роста миграции и отсутствием у Меркель плана дальнейших действий в отношении мигрантов.
По мнению ряда экспертов, среди мигрантов нет необходимых Германии специалистов, это люди с недостаточной квалификацией. Как свидетельствует ведомство по труду, они хотят не учиться, а побыстрее заработать побольше денег. Траты на соцобеспечение беженцев, по расчетам Саррацина, в ближайшие 10 лет составят 1,5 трлн евро, что сравнимо с расходами на объединение Германии. Предстоящие в сентябре земельные выборы в Берлине должны внести ясность в соотношение противоборствующих сил в Германии и могут послужить сигналом для перемен и на федеральном уровне.