Фото Reuters
Реджепу Тайипу Эрдогану удалось подавить попытку государственного переворота в Турции и удержаться у власти. В связи с этим в российском сегменте Интернета родилась шутка. Пользователи Сети опубликовали фото озадаченного экс-президента Украины Виктора Януковича, который задается вопросом: «А что, так было можно?» «Так» означает силовое подавление мятежа. В России многие, в том числе и представители власти, считают, что Янукович в феврале 2014 года перед лицом майдана и особенно агрессивно настроенных боевиков-националистов вел себя непростительно мягко.
Во многих странах с относительно молодой традицией народовластия (к ним относится Турция и тем более Украина) существует институт, который время от времени выступает в роли защитника демократических ценностей и завоеваний. В Украине таким институтом еще со времен президентских выборов 2004 года является майдан. Этим инструментом пользовались не только противники Януковича, но и сторонники Партии регионов в 2007 году. Тогда Янукович был в оппозиции.
Майдан – неформальный институт, который не просто давит на власть, но и контролирует, легитимизирует ее. Янукович не упразднил майдан, не ограничил свободу собраний. Как итог – институт сработал, делегитимизировав самого Януковича.
В современной Турции таким институтом всегда была армия. Военные считались хранителями светских демократических традиций, установленных Ататюрком. Они решительно вступали на политическую арену, если власть начинала опасные заигрывания с исламизмом.
Отличие действующего президента Турции от Виктора Януковича в том, что он заранее ослабил институт, который в перспективе мог делегитимизировать правящую элиту. Ряд противников Эрдогана из генералитета покинули армию. Некоторые оказались за решеткой. В руководство вооруженными силами пришли лояльные Эрдогану люди. В результате был подавлен армейский инстинкт противостояния происламской политике властей. Он сохранился преимущественно на уровне полковников. Теперь зачищена и эта ступень. Значительная часть ВС и полиции поддержала Эрдогана.
Другим фактором, влияющим на сопротивляемость элит при попытках государственного переворота, является наличие сознательных бенефициаров политики власти. Речь идет об активной части общества, готовой в случае необходимости выходить на улицу, игнорировать введенные путчистами комендантский час и военное положение, буквально лезть под танки. Причем происходить это должно в центре событий, в столице.
Эрдоган нашел таких людей. Их выход на улицы провоцирует противников власти на агрессию, следствием которой становится кровопролитие. В этой ситуации выступление против правящей элиты теряет легитимность. Когда в ночь с 15 на 16 июля информационные агентства передали сообщения о пострадавших полицейских и мирных гражданах на мосту через Босфор, стало ясно, что Эрдоган справляется.
Янукович в 2014 году не смог этого добиться. Киевляне не вышли защищать власть. Массмедиа не обеспечили Януковичу преимущество в интерпретации событий. «Беркут» оказался мишенью общественного гнева. Потенциальные защитники действовавшей власти находились на периферии – в Донбассе и Крыму. Но там был запущен механизм отделения от Украины через присоединение к России или провозглашение независимости. Никто не предпринял условный поход на Киев, чтобы отобрать майдан у «бандеровцев», чтобы использовать его, чтобы давить на власть.
Легитимность можно утратить, например, нарушив обещания, не справившись с вызовами. Элита может потерять власть, если срабатывает институт делегитимизации, а люди не выходят на улицу, чтобы отстоять статус-кво. Эрдоган долго работал над тем, чтобы ослабить институт делегитимизации и вывести на улицы активных граждан. Поэтому у него получилось то, что не вышло у Януковича.