В минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин своим указом установил штатную численность Вооруженных сил РФ в количестве 1 885 371 единицы, увеличив ее на 542 человека, при этом численность военнослужащих не изменилась и составляет 1 млн. Не уточняется, входят ли в это число люди в погонах из всех министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба, или только военнослужащие Министерства обороны? Этот вопрос приобрел особое значение в связи с созданием Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
Днем ранее, 8 июля, президент установил штатную численность органов внутренних дел, финансируемую за счет федерального бюджета, в количестве 1 067 876 единиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел – 872 970 человек, федеральных госслужащих – 17 376 человек и работников – 177 530 человек.
Много это или мало? Специалисты в области пассажирских и грузовых перевозок утверждают, что армия полицейских по количественным показателям не соответствует стоящим перед ней задачам. После того как число полицейских, находящихся на содержании государства, в аэропортах и на вокзалах, в дорожно-патрульной службе и в службе участковых уполномоченных сократили на 20–30%, они физически не успевают справляться со своими обязанностями. При этом часть людей в полицейской форме на вокзалах и в аэропортах уже не находятся на содержании у государства. Их зарплаты заложены в стоимость авиа- и железнодорожных билетов. То есть помимо установленных законом налогов, из которых формируется бюджет в том числе и силовых ведомств, рядовые граждане платят еще и скрытый налог, заложенный в цену билета.
И все-таки по числу полицейских на 100 тыс. граждан Россия – в первой половине статистического списка. По данным ООН, в 2006 году на 100 тыс. жителей приходилось в среднем 300 полицейских, при этом организация рекомендовала странам иметь 222 полицейского на 100 тыс. населения. Если не учитывать чисто статистический показатель, не отражающий реального соотношения полицейских и граждан, в Ватикане, Монако и на Островах Питкерн (заморская территория Великобритании в Тихом океане), то лидером по количеству полицейских на 100 тыс. граждан является, по данным ООН, Беларусь (1442), а самая последня в этом списке – Мали (48).
Впрочем 170 тыс. милиционеров на Украине (397 на 100 тыс.) не сумели предотвратить госпереворот в феврале 2014 года. А применять армию против народа были способны только Хрущев и некоторые африканские правители.
В России, согласно президентским указам, в 2009 году было 907 630 полицейских, в 2015 году – 835 844, теперь их количество увеличивается на 37 126 человек. Таким образом, будет 614 полицейских (сотрудников органов внутренних дел) на 100 тыс. населения.
На самом деле, рост правоохранителей будет десятикратным. Ведь незначительно меняя штатную численность МВД и Минобороны, Владимир Путин создал еще и третью армию – национальную гвардию. Предположительно ее численность составит 300 тыс. человек. Но это будет действительно армия не только по численности, но и по структуре – со своей авиацией, артиллерийскими и бронетанковыми подразделениями, собственным разведуправлением, в котором есть и агентурная разведка, и спецразведка, и радиотехническая. Разведывательное управление главного штаба войск национальной гвардии возглавляет генерал-лейтенант Сергей Куцов. В этом году в Новосибирском военном институте имени генерала армии И.К. Яковлева он вручил лейтенантские погоны гвардейцам, которые стали первыми выпускниками разведывательного факультета, образованного в июле 2011 года.
По данным из открытых источников на вооружении Росгвардии свыше 1,6 тыс. боевых машин пехоты, бронетранспортеров. Есть даже танки, артиллерия, транспортные самолеты и ударные вертолеты. Одним словом, Росгвардия – это большая «жесткая сила», не советуем встречаться с ней где-нибудь на Болотной площади.
Вместе с тем у этой армии есть одно уязвимое место – отсутствие «мягкой силы», обратной массовой коммуникации. К сожалению, рассмотрение вопроса о ее создании не поднимается выше уровня главного советника в департаменте письменных обращений в администрации президента и начальника временного информационного центра Федеральной службы нацполиции. Поэтому до формирования в Росгвардии таких подразделений, как 15-я группа психологических операций в британской армии, – «дистанция огромного размера». Кстати, бойцы 15-й группы получили престижные награды за «ценный вклад в гуманитарную деятельность путем установления дружественных отношений с жителями какого-либо общества на родине или за границей».
В январе 2015 года 15-я группу включили во вновь сформированную 77-ю бригаду в Ньюбери. В ее организационно-штатной структуре – группа медиаопераций, команда обеспечения безопасности и развития и боевая группа поддержки. Запланированный численный состав – около 1500 человек. Для службы в бригаде отбирают солдат и офицеров, имеющих навыки работы в Twitter и Facebook.
Командир бригады Алистер Эйткен убежден, что армия, которая ищет решение военных целей исключительно в физической сфере, потерпит неудачу. Превосходство в военной силе, добавляет он, не приводит к успеху, если оно не может быть переведено в преимущество в информационной среде.
Это понимают и в Минобороны РФ, где Управление пресс-службы и информации (УПСИ) 1 августа станет Департаментом информации и общественных коммуникаций. По информации ТАСС, начальник департамента получит звание генерал-лейтенанта, а штат сотрудников увеличится.
Сегодня УПСИ участвует в напряженном противоборстве с натовскими подразделениями психологической войны, донося правду о Российской армии и военной политике государства до людей внутри страны и за рубежом. Но до этого уровня понимания психологического противоборства еще надо дорасти. Поэтому главным оружием Росгвардии по-прежнему остается водомет и дубинка, которыми, как известно, не удастся завоевывать ни умы, ни сердца.