0
10653
Газета От редакции Интернет-версия

30.05.2016 00:01:00

Несанкционированная утечка информации от высокопоставленного патриота

Тэги: рогозин, минпромторг, космическая отрасль


рогозин, минпромторг, космическая отрасль Фото Reuters

В минувшую пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на коллегии Минпромторга, сделал неожиданное признание: «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз».

Он пояснил, что все наши амбициозные проекты позволят повысить производительность в полтора раза. А это значит, что американцев нам уже не догнать никогда: «Так и будем потом смотреть за новостями НАСА или Илона Маска и облизываться, объяснять себе, почему нам это не надо – то, что они делают».

В тот же день Рогозин написал в соцсетях, что его слова были истолкованы в СМИ неверно. Подлинный смысл сказанного им, оказывается, в том, что Россия отстает от США лишь по производительности труда, да и всего-то в одной отрасли – ракетно-космической. Но уже по качеству и ценам ракетно-космических двигателей мы намного конкурентоспособнее американцев.

Все оказалось не так уж безнадежно. Тем более если вернуться к заявлению, то первопричины девятикратного отставания, по Рогозину, заключаются в крайней забюрократизированности структур, тяжести процедур принятия решений. Ну и, конечно, надо сократить документооборот и «количество проверок на отечественных предприятиях».

Несомненно, могут найтись оппоненты, которые заметят, что названные трудности и помехи существовали и во времена запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли, который привел в шок американских ученых и военных. Орбитальный полет маленького металлического шарика давал СССР  пугающие Запад преимущества.

Но все дело в том, что выступление Рогозина – это не космическая, а очень земная история. Вероятно, Дмитрий Олегович и впрямь переживает за работу и судьбу отрасли. И эти чувства подвигли его на неожиданное заявление, которое можно сравнить с поступком героя из нашумевшей в советское время пьесы Александра Гельмана «Премия». Там бригадир Потапов отказывается от денежного поощрения, потому что его бригада «гонит брак», причем по не зависящим от нее причинам.

Но «брак» Рогозина – не в ракетной технике, не в технологических просчетах и не управлении комплексом.

Просто он сказал то, о чем сегодня говорить не принято. Как можно признаваться в отставании от потенциального противника в то время, когда вся страна переживает совсем иные чувства. Она полна телевизионной уверенности в том, что мы сегодня как никогда сильны, сплоченны и уже представляем собой великую державу. Разве сегодня наша внешняя политика этого не доказывает?

Такие вопросы к Дмитрию Рогозину, но в более жесткой форме, уже роятся в виртуальном пространстве. Их, как правило, гневно задают профессиональные «патриоты» – люди, никогда и ни в чем не знающие сомнений. И они сегодня на особенном подъеме. Всегда готовы обрушить шквал огня на тех, кто способен сомневаться, задумываться, искать выход из сложных ситуаций, воспринимать реальность во всей ее противоречивости и сложности.

Критическое мышление вообще дело неприятное. Оно почти всегда приносит новые проблемы, трудности, огорчения. Но с точки зрения здорового патриотизма – это единственное продуктивное занятие, для того чтобы, решая реальные проблемы, снимая действительные угрозы, страна шла вперед – все чаще с настоящими победами и успехами. И как можно реже – с плакатами, воспевающими самих себя и проклинающими всех, кто не с нами в этом марше.

Исторически известно, самообольщение и страх реальности – недуги, губящие не только отдельного, даже великого человека, но и целые народы.

Бригадир Потапов в этом смысле остался абсолютно здоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1811
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3469
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2892
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2578

Другие новости