Фото Reuters
Пограничная с Россией зона, и без того не самая спокойная, в очередной раз входит в зону общей геополитической турбулентности. Всюду наметились процессы, суть которых не очень понятны сейчас, а последствия непредсказуемы.
Не завершив еще первый после долго перерыва по причине «нерукопожатности» визит на Запад, президент Белоруссии Александр Лукашенко не преминул скорчить гримасу Москве. Бывший плохой для Европы парень объявил, что должником России не является, а если пересчитать стоимость импортируемого его страной газа по «нормальным ценам», как бы наоборот не вышло. К подобным его кунштюкам Москве вроде бы не привыкать. Александр Григорьевич прославился умением играть на слабостях и России, и Запада и острой интуицией на выбор ситуативного союзника. Но сейчас ситуация иная. Запад «отозвал» ярлык «последнего диктатора», налепленный им самим на Лукашенко, и готов его обхаживать. Хотя в Белоруссии по строгому счету ничего не изменилось. Цель подобного заигрывания прозрачна – минимизировать влияние Москвы. Тут, кстати, цели Европы и самого Лукашенко могут совпадать.
У другого главного союзника Москвы в постсоветском пространстве – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – в это время обнаружились вдруг проблемы по части внутренней стабильности. Но непонятно, насколько опасны для режима были недавние «акции всеобщего неповиновения», превентивно подавленные силовиками. Стоял ли кто-то за несостоявшейся смутой или она возникла спонтанно? Действительно ли сильно людское недовольство или силовики, пользуясь случаем, решили выслужиться и сгустили краски, подыгрывав при этом предупреждениям самого Назарбаева о недопустимости переноса украинского сценария на казахстанскую землю? И пусть правы сто раз аналитики, считающие, что после произведенных арестов напряженность в Казахстане будет только нарастать, ситуация пока больше напоминает «странный бунт» в соседней Киргизии – еще одном партнере России по ЕАЭС.
И здесь силовики, согласно отчетам, не дали «загореться стране», притянув к ответственности чудных лидеров не менее чудного «Народного парламента», вдруг объявивших о старте очередной революции. Впрочем, в отличие от Астаны в Бишкеке четко говорят о неких эмиссарах, за недолгое пребывание взбудораживших оппозиционеров и успевших покинуть страну до того, как языки у тех развязались. Причем развязались «так», что президент Алмазбек Атамбаев решил, что без Москвы дело не обошлось, и парой скоропалительных заявлений поставил прочность союзнических отношений под испытание, особенно нецелесообразное в нынешних условиях.
Более сложный вызов между тем, похоже, уготован отношениям России едва ли не с самым беспроблемным до сих пор союзником – Арменией. Карабахский узел, прочно привязавший Ереван, а заодно и Баку к Москве, уже начинает доставлять дискомфорт ей самой. Недавние кровопролитные события показали, что утверждения о контроле ситуации Россией, еще и усиливающей этот контроль поставками оружия сторонам конфликта, являются преувеличенными. И хотя война была остановлена именно после активного дипломатического вмешательства Москвы, никаких гарантий того, что она не вспыхнет вновь, нет. Ереван в разрешении ситуации ожидает большей эффективности от союзничества с Россией. Закономерно, конечно. Но, поддержав Ереван, Москва окончательно потеряет Баку, отношениям с которым придает не менее важное значение, надеясь все-таки увидеть Азербайджан в ЕАЭС.
Конечно, все перечисленные события могут не зависеть друг от друга – и очередной пируэт Лукашенко, и странные бунты в Казахстане и Киргизии, и напряженность между Азербайджаном и Арменией. Но современная большая политика приучила к тому, что случайных совпадений такого свойства и направленности не бывает. Тем более при нынешней жесткой поляризации мира и продолжающемся восприятии Западом Евразийского союза как реинкарнации СССР.