0
2928
Газета От редакции Интернет-версия

16.03.2016 00:01:00

Станет ли еще лучше и краше наша культура

Тэги: минкультуры, чиновники, арест, коррупция, культурная политика, стратегия


Вчерашние аресты сразу нескольких высокопоставленных чиновников Министерства культуры очевидно поставили вопрос: это только начало или этим сюжетом поиски коррупции в стенах Минкульта закончатся? Виновность, как известно, определяет только суд, однако же бросается в глаза, что у нас, едва приходит время очередных финансовых проблем в стране, мгновенно находят виноватых, и чаще всего – как раз в культуре. Как будто кто-то нарочно ведет свою мысль: вы хотите жить лучше, это естественно, но разве может быть лучше, когда у нас воруют, особенно в культуре.

Финансовый кризис 2011 года, например, ознаменовался обнаружением больших хищений в фонде Гергиева, без особого труда можно найти связанные с нашими экономическими «качелями» подобные криминальные сюжеты. Хочется повторить: виноватых во всех преступлениях необходимо найти и наказать, неотвратимость наказания не должна быть поставлена под сомнение, однако же настойчивость повторений тоже бросается в глаза. И по-прежнему больше всего в России взяток берут, пытается доказать нам статистическая наука, учителя и врачи.

Обнаруженные злоупотребления в высшем эшелоне Минкульта в данном случае совпали также с еще одним недавним и очень важным событием – с подписанием «Стратегии государственной культурной политики». Этот документ сочинялся непросто – подписанный вариант стал фактически третьим по счету. Сперва предполагалось, что «Стратегию…» подпишет президент, в итоге статус был несколько понижен – документ введен в строй распоряжением премьер-министра. А самые большие проблемы возникли в процессе визирования другими министерствами и ведомствами в Минфине, где категорически выступили против упомянутых в «Стратегии…» разнообразных механизмов, которые, по идее, должны были бы существенно повысить финансирование культуры. Повышение предполагалось  не за счет новых бюджетных субсидий, а путем организации всероссийских лотерей в пользу культуры, введения маркированных налогов, которые позволили бы любому гражданину 1 или 2% из своего подоходного налога направлять на культуру вообще или даже – конкретным учреждениям. Сюда же – введение определенного минимума бюджетных расходов на культуру, приведение этих расходов в зависимость от ВВП – сегодня это 0,57%. В абсолютных цифрах это вроде бы деньги немалые, а вот в этих самых сотых процента показывающие, как на самом деле относятся у нас к тому, что два года назад называлось Годом культуры, в прошлом – Годом литературы, в этом – Годом кино… На все про все – 0, 57%.

Несмотря на то что Минфин был решительно против этих пунктов, в итоговом, то есть подписанном, тексте «Стратегии…» и лотереи, и маркированные налоги остались как возможные, гипотетически, в далекой перспективе – после 2020 года. Двух недель не прошло – высокопоставленные чиновники Минкульта арестованы, что исподволь должно навести на мысль: им сколько не давай – все равно украдут.

Тем не менее эти безусловно неприятные события оставляют еще возможность поговорить о том, станет ли подписанный Дмитрием Медведевым документ основой для будущего благосостояния российской культуры, поможет ли расцвести пышным цветом?

В конце концов высокопоставленные чиновники меняются, приходят и уходят, а культура остается – и как нечто эфемерное, и как отрасль и даже производство.

Стоит вспомнить, как много копий было сломано вокруг разнообразных вариантов «Основ государственной культурной политики». Европа Россия или не Европа… Год прошел, даже почти уже полтора с того момента, как подписаны «Основы…». Много ли народу прочитало их? А можно ли сказать, что что-то существенно изменилось?

Очень хочется, чтобы стало лучше вообще и в культуре в частности. Очень хорошо, что в документе с красивым названием остались понятия, которые вчера еще казались в России невозможными. Но реальные перемены, наверное, зависят от чего-то другого. Или от кого-то.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
714
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1396
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1229
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2327

Другие новости