Фото Reuters
Вопрос, состоится ли российский проект «Северного потока-2», во многом зависит от соотношения сил внутри Евросоюза и его интеграционных возможностей. Правда, российским этот проект можно назвать только условно. Ведь в состав нового консорциума входят кроме «Газпрома» немецкие E.ON и BASF/Wintershall, австрийская OMV, британско-голландский Shell и французская Engie, имеющие по 10%. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 млрд куб. м, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. В начале декабря прошлого года в «Газпроме» сообщили, что ввод их в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года. Понятно, что новые нитки газопровода могут снизить прокачку российского газа через Украину и через другие восточноевропейские транзитные страны, и следовательно, доходы этих стран от транзита упадут. Тем более что договор о транзите через украинскую территорию истекает как раз в 2019 году и строительство нового газопровода резко усиливает позиции «Газпрома» на будущих переговорах с украинскими партнерами. Впрочем, многое зависит от потребности Европы в голубом топливе.
Но в ЕС против договора выступают не только Польша и Словакия – страны, через которые идет транзит, но и прибалтийские государства. Так, литовский президент Далия Грибаускайте на днях заявила, что «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности не только Украины, но и всей Европы. По ее мнению, проект противоречит положениям европейского энергосоюза и усиливает степень зависимости Евросоюза от российского газа. По сообщению немецкого агентства n-tv, против проекта выступил и комитет по делам Европы латвийского парламента. Он принял резолюцию с требованием прекратить строительство «Северного потока-2» под тем предлогом, что это не содействует солидарности стран ЕС и не ведет к диверсификации газоснабжения Европы.
К мнению восточноевропейских оппонентов «Газпрома» склонна прислушиваться и Еврокомиссия. По сообщению немецкого агентства dpa, еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете намерен получить доступ к коммерческим договорам между «Газпромом» и его европейскими партнерами. Он полагает, что подобные договоры «недостаточно прозрачны». По его мнению, многие члены ЕС могут испытывать большие проблемы в связи с возможными нарушениями газоснабжения, особенно в Центральной и Юго-Восточной Европе, поскольку зависят от одного-единственного поставщика. Он привел в качестве примера «политическую напряженность на границах сообществ», связанную «с Россией и Украиной». Брюссель, по его словам, интересуют детали соглашений, в частности объемы поставок под углом зрения энергобезопасности. Сейчас трудно сказать, как отразится подобная любознательность на строительстве «Северного потока-2». Пока юристы Еврокомиссии считают, что проект газопровода не соответствует третьему энергопакету. Ясно, что подобные инициативы Брюсселя не могут не настораживать, и не только энергопоставщиков. Особенно в связи с заявлением нынешнего главы Еврокомиссии Дональда Туска, что данный проект «засушит» поставки через Украину. На это ответил на недавней энергетической конференции в Берлине Handelsblatt Energietagung председатель правления крупнейшей немецкой энергетической компании Wintershall Марио Мерен. В ответ на критику проекта «Северный поток-2» он отметил, что сейчас в Европе идет абсурдная дискуссия: «Очевидно, российский природный газ делят на хороший и плохой. Хороший российский газ прокачивается через Украину. А плохой российский газ – через газопровод «Северный поток-2». Надо сказать, что проект поддерживается не только деловыми кругами ФРГ, но и ее видными политиками. Один из лидеров правящей в Германии коалиции баварский премьер Хорст Зеехофер во время своего недавнего визита в Москву на пресс-конференции, отвечая на вопрос НГ, заверил присутствующих в необходимости этого проекта и для Европы, и для Германии.