0
5235
Газета От редакции Интернет-версия

09.12.2015 00:01:00

Не очень тихий американец

Тэги: минюст, реестр, нежелательные организации, джон теффт, эврика, кендрик уайт, конфликт, инновации, джордж сорос


минюст, реестр, нежелательные организации, джон теффт, эврика, кендрик уайт, конфликт, инновации, джордж сорос На фото Кендрик Уайт. Фото сайта программы ЭВРИКА

Два дня назад Министерство юстиции РФ сообщило о включении Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law, USRF) в реестр нежелательных организаций. Решение было принято в соответствии с постановлением Генпрокуратуры РФ.

На это решение Минюста отреагировал посол США в России Джон Теффт, назвавший его преднамеренным шагом с целью дальнейшей изоляции россиян от всего мира. Естественно, что откликнулись и те эксперты, которые всегда в таких проектах усматривают, возможно, иногда справедливо, опасность расхищения чужестранцами российских идей и талантливых специалистов. Один из комментариев отличался публицистическим изяществом: «Мозги не сами утекают. Их, как поршнями, толкают по проложенным «коридорам». Один из таких каналов вывода умов и технологий – программа ЭВРИКА фонда USRF, заслуженно внесенного в список нежелательных организаций».

ЭВРИКА – это название программы развития научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов, которая реализуется на базе нескольких вузов, один из которых – Нижегородский госуниверситет.

Нынешним летом зрители «Вестей недели с Дмитрием Киселевым» могли увидеть и услышать американца Кендрика Уайта, тогда проректора ННГУ по инновациям. Два года назад этот человек создал вместе с ННГУ Центр коммерциализации технологий и проект «Марчмонт-ННГУ венчурная лаборатория». За это время было подготовлено 17 высокотехнологичных проектов. Дважды в год креативные команды ННГУ выезжали к партнерам в университет штата Мэриленд для тренингов и поисков инвесторов.

Все это критиками деятельности Уайта трактовалось как заговор, способствующий утечке мозгов из страны с использованием средств российского бюджета. Подозрения привели к тому, что быть проректором Кендрик перестал, но центром еще занимается.

Когда возник этот конфликт, неутомимый Уайт дал большое интервью Радио «Свобода». Из него можно понять многое об этом человеке и его отношениях с Россией. Он здесь живет уже 22 года. Любовь к России у него от матери, которую когда-то учила живописи русская художница. И от русской жены, которая, как и их дети, о переезде в Америку и думать не хочет. Нижний Новгород перестроечных лет покорил американца открытостью к переменам.

Поэтому и сегодня позиция Кендрика Уайта проста и принципиальна. Изучая крупнейшие технологические прорывы последних 50 лет, происходившие в Китае, Германии, США, он убедился в том, что научная основа многих наиболее эффективных инноваций имела российское происхождение. А работая в России с представителями эффективных вузов и научных институтов, он обнаружил немало высокообразованных специалистов, обладающих огромным творческим потенциалом.

С другой стороны, Уайт убедился, что существующая государственная система не предлагает таким креативным людям никакой поддержки для развития инновационного бизнеса в собственной стране. И он решил создать именно в России «современную экосистему для инноваций, которая позволила бы ученым и студентам строить свой бизнес на родине, а не в США».

Когда же он сказал одной российской журналистке, что в компаниях, которые создает его команда, доля университета составляет 34%, она ему не поверила. Нетрудно заметить, что USRF попал в список нежелательных организаций чуть позже, чем там оказался Фонд Сороса «Открытое общество». О заслугах кардинала финансового мира в развитии культурных проектов для России можно спорить. Но ему до этих споров дела нет. Там, где Соросу мешают, он перестает помогать.

Джордж Сорос – финансист и филантроп. На Россию он тратил лишь деньги. Уайт на сегодняшнюю Россию тратит себя. И это дорогого стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
632
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
555
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
713
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
473

Другие новости