0
3496
Газета От редакции Интернет-версия

28.10.2015 00:01:00

В Год кино с 20-процентной квотой

Тэги: кино, кинематограф, минкультуры, отечественные фильмы, квоты


кино, кинематограф, минкультуры, отечественные фильмы, квоты Фото агентства городских новостей "Москва"

В преддверии 2016 года, объявленного в России Годом кино, Министерство культуры и крупнейшие российские сети кинотеатров договорились о введении добровольной квоты на показ отечественных фильмов, она составит 20% экранного времени. Соответствующее соглашение подписали министр культуры Владимир Мединский и представители крупных киносетей – «Синема-стар», «Каро», «Парадиз», «Мираж-синема» и «Киномакс». В ходе совещания, предшествовавшего подписанию, как сообщил Интерфакс, министр культуры выразил надежду, что соглашение пойдет на пользу отечественному кино.

Речь о квотировании ведется уже несколько лет, и цифры называют разные – вплоть до 40%. Такое предложение Общественной палаты вызвало критику даже у самих представителей российской киноиндустрии, которые встали на сторону кинотеатров, понимая, что этот путь ведет к их разорению. В этом случае российские фильмы просто негде будет показывать. Надо сказать, что через несколько дней после подписания соглашения две сети отозвали свои подписи – выделение дополнительного времени бьет по кошельку, а кинотеатры сейчас переживают не самые лучшие времена.

Разработало министерство и еще один проект – по поддержке кинотеатров в малых городах. Суть его сводится к тому, что ведомство выделяет деньги на реконструкцию зданий и оборудования, кинотеатры же обещают 50% времени крутить отечественные новинки. Экономически эта модель вряд ли окажется выигрышной – платежеспособность населения в малых городах низкая, а желание зрителей смотреть отечественные ленты в таком количестве скорее всего чиновниками переоценена. Да и где взять столько фильмов, чтобы житель малонаселенного города смог так часто ходить в кинотеатр? По мнению профессионалов, российская киноиндустрия просто не способна наполнить афишу с такой «процентовкой».

Между тем, как сообщает Фонд кино, совокупная доля проката российских фильмов в кинотеатрах и так довольно высока – составляет 19%. А сама идея квотирования, о которой говорят уже не первый год, по-прежнему выглядит неуместной для российской киноиндустрии – и по количеству выходящих в прокат за год отечественных картин, и по тому, сколько они собирают в сравнении с зарубежными (в прошлом году российское кино собрало лишь 18% от общей суммы прокатных денег, а самый кассовый русский фильм – «Вий» – занял лишь шестое место). В 2015 году ситуация не изменилась: январская встреча Мединского с дистрибьюторами, на которой речь шла о фиксированных датах проката и о том, что предпочтение должно отдаваться «фильмам-событиям», никак не повлияла на ситуацию. Подвинувший новых «Мстителей» ремейк фильма «А зори здесь тихие», снятый Ренатом Давлетьяровым, конечно, не обошел американский блокбастер – более того, не попал даже в 10 самых кассовых фильмов года (куда, само собой, попали «Мстители»).

Что касается российских фильмов, все-таки попавших в этот топ (по данным за октябрь), то занявший восьмое место «Седьмой сын» Сергея Бодрова произведен без участия России (копродукция США, Великобритании, Канады и Китая). Так что, как и в 2014-м, в списке формально лишь один отечественный – анимационные «Три богатыря: Ход конем», на десятой строчке рейтинга.

Таким образом, искусственные меры вроде переносов дат релизов или упомянутого выше соглашения с кинотеатрами, направленные на поддержание отечественного кино, вряд ли способны увеличить его количество, качество и заинтересованность в нем зрителей. Начинать стоит все-таки с реформ самой индустрии (а по сути, с ее создания). Почти полное отсутствие независимого кинопроизводства, зависимость от (ничтожной в мировых масштабах) государственной поддержки, всевозможные законодательные ограничения – и при этом увеличивающееся количество экранов – ведет все-таки к тому, что заполнить их даже на требуемые 20% – трудновыполнимая задача.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1214
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
851
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
411
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
575

Другие новости