Фото Reuters
Было время, когда молдаване доверяли России больше, чем «братской Румынии» и Евросоюзу. В 2009 году, например, по данным молдавской социологической службы «Барометр общественного мнения», более половины населения республики расценивали РФ как главного стратегического партнера. Четверть пришлась на Европейский союз. Румынию в этом качестве видели только 8,7% граждан Молдавии. Доверие к Владимиру Путину поражало: даже тогда, когда его рейтинг в России снижался и едва превышал 40%, две трети молдаван считали его лучшим политиком в мире, оставляя далеко позади своих национальных лидеров.
Мнение о президенте России не изменилось и летом 2014 года, когда Республика Молдова уже подписала соглашение об ассоциации с ЕС, а Роспотребнадзор в ответ запретил ввоз на российскую территорию молдавской продукции. Отрезвление пришло осенью, когда надежды на то, что Россия не оставит друзей в беде, не оправдались, а яблоки, сливы и виноград остались зимовать на складах. В нынешнем году их вообще не снимали с деревьев и лозы. Российские телеканалы показали вкусные молдавские пейзажи, сопроводив их текстом о том, как жалко, что выращенное фермерами пропадет, не дойдя до покупателей: молдавское правительство из сельхозпродукции ничего не продало, а Евросоюз ничего не купил. Хотя и обещал.
Но купить могли мы. И с удовольствием съесть молдавские яблоки без всякой химии, да к тому же задешево: отпускная цена на них – 7 руб. за килограмм. Даже со всеми торговыми наценками российскому покупателю это стоило бы дешевле, чем наш отечественный продукт. Поставить качественное и недорогое продовольствие российскому покупателю входит в сферу национальных интересов РФ. Так что при рассмотрении ситуации в Молдавии можно вполне учитывать и это. А ситуация там такова: после разочарования в России, спровоцированного торговым эмбарго Москвы, молдаване разочаровались в евроинтеграции и собственных правителях, которые довели страну до ручки. Фермеры с их красивыми яблоками и виноградом в очередной раз оказались между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), 90% торговли с которым приходилось на долю России. Казалось бы, можно и отпустить вожжи, предоставив возможность не правительству республики, а молдавским сельчанам продать то, что они вырастили, а мы бы хотели съесть. Москва так и поступила, но только в отношении тех регионов Молдавии, к которым традиционно относится с доверием и симпатией, – Гагаузской автономии и Приднестровья. Им разрешено экспортировать в РФ вино, фрукты, овощи, консервы и мясо. Что же касается остальной части Молдавии, то выбор сделан в пользу нескольких фирм.
Принцип отбора понятен разве что Россельхознадзору. Хотя переговоры о возможности открыть российский рынок для молдавского продовольствия – а больше она ничего в РФ не поставляла – ведутся. Но их результаты зависят больше от политиков, чем от экономических экспертов. Молдавия – единственная в СНГ, кроме Белоруссии, страна, где большинство населения несмотря ни на что продолжает доверять России и ее президенту, – вновь оказалась заложницей геополитики.
То же можно сказать о грузинах, которых с Россией объединяет вековая история. Даже в самые непростые времена, когда, казалось, нас уже больше ничего не связывает, простые грузины, ругая российскую власть, всегда с теплом относились к рядовым гражданам – «просто русским». Так было и во времена революции роз, и позже, когда Сухуми стал Сухумом, а Цхинвали – Цхинвалом. А сегодня грузины выкорчевывают свои вековые виноградники – «русские отказываются от нашего вина». А мы – «просто русские» – и не отказываемся.
Россия, оказавшись под давлением санкций Запада, которые направлены против ее власти, но бьют по всем россиянам, поступает так же с населением близких нам стран. И теряет доверие этого населения. А вместе с ним – и зону своего традиционного влияния. Даже не замечая этого.