Да не помнит уже мир спасенный ни Сережку с Малой Бронной, ни Витьку с Маховой, ни остальных 25 миллионов, положивших свои жизни на пространстве от белоснежных полей под Москвой до Берлина. После того, как большинство мировых лидеров отказались приехать к нам на Парад Победы, это стало окончательно понятно.
Причем все отказывались по-разному. Например, Барак Обама дипломатично сослался на перенасыщенный график, хотя истинная причина, понятное дело, совсем в другом. Президент Республики Корея Пак Кын Хе сослался на «старших товарищей» – дескать, если США и Англия не едут, то и мне незачем. Латвийский президент Андрис Берзиньш в отличие других прибалтов, которые на автомате сразу сказали «нет», долго колебался, но в конце концов заявил, что такое решение (не приезжать) было принято не сейчас, и о том, что не поедет, он будто бы «знал его всю свою жизнь». Так зачем, спрашивается, было колебаться и тянуть время – из ложной дипломатической скромности, что ли?..
Как ни парадоксально, в таком контексте абсолютное уважение заслуживает позиция председателя Евросоюза Дональда Туска, который четко сказал, что не поедет в Москву потому, что у него нет никакого желания присутствовать на военном параде с «действующими агрессорами». Толкование, конечно, достаточно широкое, но потом из разных источников поступило уточнение: в первую очередь наши западные коллеги не горят желанием встречаться на Красной площади с Владимиром Путиным, без которого, как там считается, не было бы ни Крыма, ни противостояния на востоке Украины, а события на киевском майдане Россия проглотила бы, совсем не трепыхаясь.
Ну что тут сказать? Бывает, не повезло Западу с нынешним российским лидером, непослушным оказался. Но разве лично Путин выиграл Вторую мировую? Разве это он, оттолкнувшись ногой от Урала, освободил добрую половину Европы от так называемой коричневой чумы? Так что подавать или не подавать руку главе российского государства – дело персональное, а вот отдать должное тем, кто ничего не пожалел ради нашей общей победы, все-таки, наверное, стоило бы. Если не из благодарности, то хотя бы ради элементарного приличия, как это принято в цивилизованном обществе. Тем более полякам, свобода которых обошлась в 600 тысяч жизней советских людей. Они, кто остался лежать под фанерною звездой, уж точно никакой Крым не аннексировали и вряд ли заслужили, чтобы их могилы всячески поганили, как это сегодня происходит в Польше.
Тут недавно в Интернете выложили целую подборку западных плакатов военной поры, когда мы с англичанами и американцами считались союзниками по антигитлеровской коалиции. Сплошные раритеты! Причем не только в прямом, но и в переносном смысле, поскольку что ни плакат, то признание в безмерной любви к бойцам и командирам Красной армии. Ну и к Иосифу Сталину в том числе. Это уже после победного мая вдруг выяснилось, что Сталин – чудовище, а Красная армия – «сборище насильников и оккупантов». И вот вопрос: почему Европа «прозрела» только после 1945 года и ничего не замечала, когда шла Сталинградская битва, когда мы по просьбе Уинстона Черчилля, чтобы спасти союзников от разгрома в Арденнах, прежде времени начали наступательную операцию в Белоруссии?
Похоже, это была любовь с расчетом – вы воюйте, а мы подождем, как, например, три самых кровопролитных года выжидали со вторым фронтом и переправились через Ла-Манш только тогда, когда стало очевидно, что Красная армия в состоянии и без посторонней помощи раньше или несколько позже выйти к Атлантическому океану. До этого же «братья по оружию» обходились преимущественно ленд-лизом, который, конечно же, лишним не был, но и бесплатным тоже. Вот и получается, что за победу – одну на всех, как считается – мы расплачивались и жизнями наших сограждан, и золотым запасом страны – разумеется, в пользу бескорыстных союзников. Отсюда наша послевоенная нищета, отсюда и огромные потери, даже близко не сопоставимые с потерями той же Англии или США.
Впрочем, на Западе этой скорбной статистике сегодня нашли оригинальное объяснение: дескать, русские не умели воевать. Поначалу, что есть сущая правда, воевали не очень. Но потом все переменилось, и к концу войны уже на одного нашего приходилось 11 уничтоженных солдат противника, в одном боевом строю с которыми, между прочим, воевала чуть ли не вся «цивилизованная» Европа. Прежде об этой исторической детали говорить, наверное, из деликатности, было не принято. Но теперь, когда все карты вскрыты, чего уж?.. Так, может, вообще не стоило приглашать в Москву ни шведов, ни норвежцев, ни братушек болгар, ни остальных, кто в рядах ваффен СС маршировал Drang nach Osten? Ну не их это праздник! Да и минувшая война называется у них совсем по-другому – Вторая мировая, у нас же – Великая Отечественная.
С другой стороны, отнюдь не у всех европейцев патологическая ненависть к России зафиксирована на генетическом уровне. Тогда почему и они по одному свистку из Вашингтона, помимо экономических, дружно присоединились еще и к историческим санкциям? Ответ смотри у А.С. Пушкина: «…И ненавидите вы нас...// За что ж? ответствуйте: за то ли,// Что на развалинах пылающей Москвы// Мы не признали наглой воли// Того, под кем дрожали вы?» В общем, и победу в 1945-м нам не могут простить так же, как не простили победу 1812 года. Вроде у них и дороги лучше, и живется комфортнее, а победители почему-то снова мы. Ну, извиняйте, так уж получилось…
И совсем откровенно. Не так уж плохо встречать день нашей Победы в узком кругу друзей. Кроме того, хоть и не в первый день, в Москве должен быть президент Чехии Милош Зееман, еще из европейцев ожидается президент Греции Прокопис Павлопоулос. Не отменила визит и германский канцлер Ангела Меркель – 10 мая вместе с Владимиром Путиным она собирается возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Вместе с тем не исключено, что визит этот будет не только протокольным, но и деловым – еще одной попыткой прояснить отношения ЕС и Москвы. Но как бы там ни было, надо признать: даже в такой ситуации немцы ведут себя намного достойнее, чем наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции.