0
5178
Газета От редакции Интернет-версия

30.03.2015 00:01:00

Губернатор по горизонтали

Тэги: губернаторы, олег кожемяко, александр хорошавин, сахалин, кадровая политика, николай меркушкин, сергей собянин, виктор толоконский, вадим потомский, евгений куйвашев, владимир миклушевский


губернаторы, олег кожемяко, александр хорошавин, сахалин, кадровая политика, николай меркушкин, сергей собянин, виктор толоконский, вадим потомский, евгений куйвашев, владимир миклушевский Фото с официального сайта губернатора и правительства Сахалинской области

25 марта президент Владимир Путин уволил губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, арестованного по подозрению в получении взятки. Вместо него и.о. главы региона назначен Олег Кожемяко, до этого руководивший Амурской областью.

Назначение Кожемяко примечательно по нескольким причинам. Прежде всего длительностью подбора кандидатуры. С момента задержания Хорошавина до его отставки прошло три недели. Все это время он формально продолжал оставаться первым лицом области, но фактически Сахалин находился без руководства.

Можно сослаться на форс-мажорные обстоятельства и на специфику региона: Сахалин имеет стратегическое расположение, богат ресурсами, находится на перекрестке интересов крупных федеральных игроков, поэтому длительное согласование кандидатуры преемника Хорошавина по-своему объяснимо. Но, с другой стороны, очевидно, что у Кремля нет возможности в таких ситуациях оперативно подобрать замену выбывшему губернатору.

Примечателен и выбор Кремля. Кожемяко можно назвать «универсальным губернатором»: до Сахалина и Амурской области в его губернаторском списке был Корякский автономный округ. Такая горизонтальная мобильность вряд ли может свидетельствовать об эффективной кадровой политике, ведь одна из ключевых ее задач в том, чтобы обеспечивать вертикальный рост, иначе смысл строить карьеру теряется.

Горизонтальные перемещения на губернаторском уровне – вещь в современной России почти уникальная. Из ныне действующих губернаторов напрямую из одного региона в другой направляли только Николая Меркушкина: в 2012 году после руководства Мордовией он возглавил Самарскую область. Столь же редки примеры губернаторов, возглавлявших два региона с некоторым промежутком – это Сергей Собянин (Тюменская область и Москва) и Виктор Толоконский (Новосибирская область и Красноярский край). Однако в перерывах они занимали значимые федеральные посты.

В чем назначение Кожемяко далеко не уникально – так это в принципе экстерриториальности, который учитывали, видимо, в Кремле. «Чужими» для своих регионов являются, например, главы Орловской области Вадим Потомский (выходец из Ленинградской области), Свердловской области Евгений Куйвашев (сделал карьеру в Тюменской области), Приморского края Владимир Миклушевский (перед назначением лишь полтора года прожил в регионе, а до этого работал в Москве) и др.

Считается, что назначение губернатора-варяга позволяет стабилизировать политическую ситуацию в регионе и снизить уровень коррупции. Однако в этом вопросе слишком многое зависит от личных качеств назначенца. Нередки случаи, когда варяги приходят в регионы со своей командой, требуют свою долю политико-экономического пирога, не находят общий язык или начинают открыто конфликтовать с местными элитами. Достаточно вспомнить Сергея Боженова, экс-мэра Астрахани, чье губернаторство в Волгоградской области сопровождали скандалы.

Придать губернаторским назначениям хоть какую-то логичность мог бы президентский кадровый резерв. Нельзя утверждать, что он вовсе бесполезен: например, и.о. губернатора Амурской области стал фигурант президентского списка, мэр Благовещенска Александр Козлов. Возможно, его присутствие в кадровом резерве способствовало назначению. Но даже если и так, это исключение из правил – другие подобные примеры нужно поискать.

Примечательно еще одно: в Кремле называют кадровую политику одним из своих приоритетов, а в качестве образца берут советскую систему подбора и расстановки кадров. Она действительно имела ряд достоинств: существовала жесткая последовательность ступеней номенклатурной лестницы, при каждой должности имелся неформальный кадровый резерв. Но в современной политической системе России, где кадровые решения зачастую носят бессистемный, едва ли не хаотический характер, до этого далеко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1290
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
913
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
441
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
615

Другие новости