Фото Reuters
Анонсированное президентом Владимиром Путиным снижение цен на водку в российском обществе объясняют по-разному: от спаивания населения накануне глубокого кризиса до исправления прошлых ошибок акцизной политики. При этом все чаще возникают параллели с позднесоветским временем, когда генсек ЦК КПСС Юрий Андропов – тоже выходец из КГБ – распорядился о выпуске «народного» сорта водки, которая стоила на 10% дешевле обычной. Появление этой водки «Андроповка» укрепило в глазах населения авторитет верховной власти и подтвердило ее заботу о нуждах простого народа.
Сам же Владимир Путин публично объяснил курс на снижение водочных цен беспокойством о здоровье народонаселения РФ. «Нелегальная водка, суррогаты, всякие спиртные напитки подобного рода возникают в связи с определенной завышенностью цен на легальную алкогольную продукцию… Я категорически против любой алкоголизации населения – с этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами и средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только как раз к увеличению потребления суррогатов», – заявил президент РФ в конце декабря на заседании Совета по культуре и искусству. Сразу после этого Росалкогольрегулирование объявило о снижении с 1 февраля 2015 года минимальной розничной цены пол-литровой бутылки водки с 220 до 185 руб. То есть примерно на те же 10%, что и у Юрия Владимировича Андропова в начале 80-х годов прошлого века.
Водка – это замечательный антидепрессант в период кризиса, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. И с этим вряд ли кто станет спорить. Дополнительная доза антидепрессанта действительно может потребоваться многим россиянам уже в этом году. Ведь ожидается экономический спад на уровне 7% ВВП за два ближайших года. При этом начало слабого восстановления экономики проявится никак не ранее 2017 года. В таких условиях следует ожидать рост безработицы и сокращение покупательной способности населения. Только в этом году реальные зарплаты россиян могут сократиться на 7%, реальные доходы граждан – на 5%, а оборот розничной торговли – примерно на 6%. Это расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования при ценах на нефть марки Urals на уровне 51–55 долл. за баррель, что значительно лучше нынешних условий. Поэтому весьма вероятно, что потери россиян окажутся еще больше. И дешевый антидепрессант здесь окажется как нельзя кстати – и для пьющих граждан, и для власти, которая всерьез задумывается о перспективе социальных протестов.
Кроме политических мотивов у новой водочной политики государства есть и чисто экономический аспект. Дело в том, что план увеличения алкогольных акцизов, который был утвержден еще во времена премьерства Путина, нанес существенный ущерб казне и легальному производству алкоголя в стране.
В июле прошлого года Росалкогольрегулирование сообщило, что политика повышения акцизов дала негативный результат: производство легального алкоголя упало на 11%, а доходы бюджета снизились на 8%.
В 2013 году по сравнению с 2012-м объем производства всего легального алкоголя снизился на 4,2%. По крепкому алкоголю спад превысил 12%. В 2014 году спад только усиливался. В начале 2014 года спад производства легального алкоголя превысил уже 11%. А по крепкому алкоголю достиг почти 17% (см. «НГ» от 14.07.14). При этом пить россияне меньше не стали. Просто в стране появилась альтернативная система распространения нелегального алкоголя. По разным оценкам, каждая пятая или даже каждая вторая бутылка водки в стране потребляется без уплаты налогов. Ошибки политики повышения акцизов были понятны давно. Но только угроза нынешнего кризиса заставила пересмотреть водочную акцизную политику.