0
4536
Газета От редакции Интернет-версия

13.01.2015 00:01:00

Россия и Европа

Тэги: париж, марш, антитеррор, теракт, карикатура, ислам, мусульмане


париж, марш, антитеррор, теракт, карикатура, ислам, мусульмане Фото Reuters

Марш единства в Париже собрал 1,5 млн человек, а по всей Франции, согласно официальным данным, в акции приняло участие около 4 млн. В российском сегменте глобальной Сети и отдельных отечественных СМИ можно найти оценки марша как «хорошо организованного психоза», «постановки».

Такая реакция объяснима: власть, а вслед за ней и часть общества в России относятся к любым массовым акциям с подозрением, полагают, что за ними неизбежно стоит некая внешняя сила, преследующая собственные интересы. Считается, что сотни тысяч людей не могут выйти на улицу добровольно, их обязательно должен кто-то стимулировать, умышленно к этому подтолкнуть, сыграть на их страхах.

Миллионная акция гражданской солидарности – это и вовсе нечто, лежащее за пределами опыта современной России. Никаких экономических требований, никаких призывов отправить в отставку правительство или расправиться с мигрантами-мусульманами, никакого «раскачивания лодки».

Месседж парижского марша довольно прозрачен. Граждане заявляют, что в их стране существует определенный порядок общежития, что они выбрали его сознательно и готовы отстаивать. Порядок относится, в частности, к способу разрешения конфликтов. Если кто-то чувствует себя оскорбленным, то сатисфакции он может добиваться в суде, а не с автоматом в руках. Если кто-то пытается влиять на порядок общежития, то этот кто-то вторгается в область политики и, следовательно, должен быть готов к нелицеприятной критике, в том числе и в форме сатиры.

Смысл солидарности, в свою очередь, заключается в том, что для граждан, при всех их различиях, существуют объединяющие принципы. Это и есть ценности. Если полтора миллиона человек выходят на улицы столицы, чтобы об этом заявить или напомнить, это означает, что в стране сложилась гражданская нация. В России месседжи солидарности не сформулированы, не осознаны, поэтому и о гражданской нации говорить преждевременно.

Многие ценности в нашей стране артикулируются наверху, и российская власть, несмотря на существующие разногласия, могла бы заявить о том, что достаточно универсальный парижский порыв близок и ей. Тем более что Владимир Путин осудил убийство сотрудников Charlie Hebdo и заявил о необходимости борьбы с терроризмом. Так или иначе, в отличие от Ангелы Меркель, Дэвида Кэмерона или иорданского короля Абдаллы Путин не шел в первых рядах демонстрантов в Париже. Причем речь, по всей видимости, идет не об отсутствии политической сметки или ошибке пиар-службы, а о сознательном выборе.

С одной стороны, российская власть обижена на европейские санкции и не может подняться над различиями ради демонстрации общего. С другой стороны, с подачи Владимира Путина Россия все чаще заявляет о себе как о новом лидере консервативного мира. При этом консерватизм понимается специфически, можно даже сказать – избирательно. Ставится знак равенства между консерватизмом и религиозностью. В случае с Charlie Hebdo речь идет об оскорбленной – религиозности. Следовательно, хорошим тоном для страны-лидера консервативного мира является амбивалентное высказывание: убийство недопустимо, терроризму надо дать бой, но и свободой слова нельзя злоупотреблять, оскорблять религиозные чувства нельзя. И действительно – нельзя. Российские чиновники, политики, публицисты в последние дни упражняются в такого рода высказываниях.

Еще несколько лет назад Россия подчеркивала, что является европейской державой, принадлежит к европейской цивилизации – при всей своей специфике и болезненном восприятии собственного суверенитета. Сейчас тренд изменился. Подчеркивается не европейскость, а евразийство, с креном в сторону Востока. Это вполне объясняет тот факт, что в деле поддержки французов Россия оказалась на периферии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
998
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
819
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
765
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1012

Другие новости