0
11446
Газета От редакции Интернет-версия

22.12.2014 00:01:00

Санкционная удавка

Тэги: ес, ша, санкции, россия, крым, севастополь, украинский кризис


ес, ша, санкции, россия, крым, севастополь, украинский кризис Фото Reuters

Канун Нового года ознаменовался новым санкционным всплеском. Совет Евросоюза ввел существенные дополнительные санкции на инвестиции, услуги и торговлю с Крымом и Севастополем. А затем о новых санкциях объявили США и Канада. И хотя их целью является в основном Крым, трудно отрицать, что они негативно воздействуют на весь комплекс в первую очередь экономических отношений России с Западом. В четверг было объявлено, что в связи с нынешней напряженной политической обстановкой один из крупнейших химических концернов Германии и партнеров России BASF и «Газпром» решили не завершать сделку по обмену активами к концу года. А ведь речь шла об освоении газоконденсатных месторождений в Западной Сибири и о прямом доступе «Газпрома» на европейский рынок.

Решение BASF – только первая ласточка. Западный бизнес начинает сворачивать свои дела в России, предполагая, видимо, длительный период санкций. По данным последнего декабрьского опроса, проведенного Российско-германской внешнеторговой палатой, число немецких фирм, работающих в России, уменьшилось на 3%. Согласно этому опросу, из 6 тыс. фирм с немецким капиталом, работающих в России, почти 60% непосредственно затронуты санкциями. Это по сравнению с августовским опросом на 20% больше. Самые большие проблемы, с которыми они сталкиваются, связаны с ограничениями в финансировании проектов, девальвацией рубля и ослаблением экономической конъюнктуры. Ограниченность доступа к финансовым ресурсам препятствует работе 30% фирм. 25% опрошенных имеют проблемы со сбытом товаров двойного назначения и 20% компаний ощущают в своей деятельности негативное влияние санкций, ограничивающих деятельность фирм в конкретных сферах экономики. К этому надо добавить падение стоимости ценных бумаг иностранных банков, работающих в России.

Следствием проблем являются откладывание реализации конкретных проектов на территории России (41% опрошенных) или отказ от них (36% опрошенных). На фирмах идут увольнения. Уволены 28% персонала компаний с иностранным капиталом в России. Но от увольнения не застрахованы и немецкие сотрудники в Германии. Уже 6% их уволены из-за санкций.

Непрямое следствие санкций связано с тем, что между российскими и иностранными партнерами возникает недоверие, и российские фирмы все активнее ориентируются на работу не с европейскими, а с азиатскими партнерами. Впрочем, эта тенденция была заметна еще летом. Большинство опрошенных считает, что решающим годом для будущего российско-немецких отношений станет, 2015 год.

Пока, по данным руководства палаты, немецкие компании не намерены покидать российский рынок. Только представители 5% фирм считают, что в случае отсутствия изменений в ситуации на рынке им придется уйти из России. 12% опрошенных, напротив, усматривают выход в локализации своего производства на территории страны. Некоторым из них, по словам президента палаты Райнера Зеле, удается именно сейчас активизировать свое присутствие на рынке. Сами санкции две трети опрошенных компаний считают бесполезными для изменения политического курса, а почти три четверти оценивают российский рынок, несмотря ни на что, как перспективный.

Несомненно, что санкционная удавка перекрывает кислород как российским, так и иностранным фирмам. Пока, однако, ЕС не спешит ее ослаблять. Напротив, санкции, как показывают последние события, усиливаются. В связи с этим заслуживает внимания выступление главы немецкого кабинета министров Ангелы Меркель на саммите в Брюсселе. По данным, приведенным журналом Spiegel, она подчеркнула, что санкции были приняты исходя из конкретных оснований, и когда они будут устранены, тогда будут сняты и санкции. Понятно, что не все в ЕС поддерживают эту позицию, но и на сегодня, да и на ближайшие месяцы, говорить о смягчении санкционного давления явно преждевременно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
1191
Патриотического электората хватит и на партию националистов

Патриотического электората хватит и на партию националистов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В правоконсервативных кругах обсуждают возможные решения власти, среди левых нарастает беспокойство

0
1334
Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

0
935
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
791

Другие новости