0
6710
Газета От редакции Интернет-версия

15.12.2014 00:01:00

Толерантность тонет в евразийстве

Тэги: патриарх кирилл, рпц, турция, мехмет грмез, православие, ислам


патриарх кирилл, рпц, турция, мехмет гёрмез, православие, ислам Фото официального сайта Московского Патриархата

Как только российская внешняя политика совершила резкий поворот на Восток, РПЦ стала проявлять особые симпатии к исламу. Патриарх Кирилл встретился в Москве с главой Управления по делам религий Турции Мехметом Гёрмезом и в беседе с  турецким чиновником отвел от мусульман обвинения в экстремизме. «Меня не покидает мысль, что арабская весна и появление мусульманских радикальных военизированных сил, совершаемые ими публичные казни людей – все это направлено на то, чтобы демонизировать ислам в глазах мирового общественного мнения», – сказал глава РПЦ. Представителю одной из ведущих исламских стран фактически предложено «дружить против» западного мира.

Слова Патриарха прозвучали в унисон с выступлением на X Международном мусульманском форуме муфтия Равиля Гайнутдина. «Последнее столетие убедило в том, что геополитический центр в лице стран западной цивилизации делает все для того, чтобы утвердиться в глобальном господстве. Диктуя другим свои стандарты жизни и при этом не неся ответственности за плоды этой гегемонии, такие как «Талибан», «Аль-Каида», ИГИЛ, гражданские войны и потрясения», – заявил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Преамбулой к этой демонстрации тождества образа мысли Патриарха и муфтия можно считать серию выступлений протоиерея Всеволода Чаплина, который отвечает в РПЦ за взаимоотношения Церкви и общества. Чаплин одновременно обрушился на правозащитную культуру Запада и сделал ряд комплиментов исламскому образу жизни. Священнослужитель обвинил страны Европы и США в «псевдогуманизме», приоритете прав личности над интересами сообществ. Представитель РПЦ указал, что перед православными и мусульманами стоят общие вызовы. Чаплин также повторил свою излюбленную идею о том, что России надо создать аналог исламской банковской системы.

Казалось бы, между двумя крупнейшими религиозными общинами страны наконец-то достигнута гармония. Но шайтан, как водится, скрыт в деталях, а в нашем случае – на региональном уровне. Как раз в те дни, когда с высоких трибун и в торжественной обстановке официальных резиденций звучали слова солидарности, в Перми произошел досадный казус. Передвижная выставка «Корана вязью сотканы мотивы» была удалена из местной художественной галереи. Она должна была открыться в конце декабря. Дело в том, что галерея по договоренности располагается в здании православного кафедрального собора, и местной епархии РПЦ, сообщают СМИ, не понравилось, что Коран будет находиться в храме во время рождественских праздников.

В этой связи вспомним, что Равиль Гайнутдин, выступая на форуме, предложил отечественным мусульманам смело «реализовать свой потенциал как представителей масштабной евразийской культуры». Однако еще недавно аналогичный форум, только православный, а именно Всемирный русский народный собор, четко указал на православие как основу русской культуры, что, кстати, вызвало критику исламской интеллигенции.

Не похоже, что Россия готова превратиться в некий евразийский плавильный котел, тем более что против идеи плавильного котла как западной уловки уже высказывались в РПЦ. Даже простое сосуществование двух религиозных культур в России далеко от идиллии. Мусульманская община не снимала своих претензий по поводу запрета исламской литературы, в том числе турецкого происхождения, блокирования строительства новых мечетей, запрета на хиджаб в учебных заведениях. В свою очередь, православная общественность не избавилась от страха перед иммиграцией мусульман и угрозой утраты русской идентичности.

Главное, что для защиты своих интересов больше нельзя ссылаться на необходимость соблюдения прав личности и свободы совести, ведь все это – «псевдогуманизм», уловки «цивилизации безбожия». Тут РПЦ и мусульмане нашли согласие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2715
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3248
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3849
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3477

Другие новости