0
5574
Газета От редакции Интернет-версия

01.12.2014 00:01:00

Чем будет отчитываться Академия наук

Тэги: ран, академия наук, наука, реформы, фано


ран, академия наук, наука, реформы, фано Фото сайта "Российская Академия Наук"

Немногим более года тому назад, 31 октября, президент РФ Владимир Путин уже после принятия и утверждения Федерального закона «О Российской академии наук…» совершенно неожиданно предложил так называемый мораторий: «Я думаю, что было бы правильно, если и вновь образованное Агентство (Федеральное агентство научных организаций, ФАНО. – «НГ»), и президиум Академии наук совместно исходили бы из некоего моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов».

Год прошел. На 9–10 декабря намечено проведение в Санкт-Петербурге заседания президентского Совета по науке и образованию, на котором РАН и ФАНО должны будут отчитаться о проделанной работе, доложить об итогах года реформирования академической науки в России. Очень хорошо цели реформирования РАН сформулировал год назад министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: «Реформа Академии наук ставит перед собой целью достижение более высоких показателей развития нашей науки – и с точки зрения результативности, продуктивности, и с точки зрения кадрового потенциала, то есть притока в науку молодых и талантливых людей, лучших выпускников российских вузов».

Сегодня должно быть всем очевидно, что ни одна из этих заявленных целей не то чтобы не достигнута, но, наоборот, по всем позициям – продуктивность, приток в науку молодых и талантливых – результаты со знаком минус. Есть хорошее определение: фанатизм – это сверхусилие в сочетании с забытой целью. Вот, очень похоже, что с реформой РАН произошло нечто похожее.

Так, Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ недавно констатировал: никаких позитивных изменений в институтах ФАНО пока не наблюдается – как все было, так все и осталось.

Насчет «притока в науку молодых и талантливых людей, лучших выпускников российских вузов» дело обстоит еще более печально. По данным Росстата, опубликованным в ноябре, в течение первых восьми  месяцев 2014 года из государства выехало большее количество россиян, чем за любой полный год начиная с 2000-го. С января  по август текущего года эмигрантами стали 203 659 граждан  РФ (в 2013 году таковых было 120 756). При этом, как отмечают эксперты, чаще всего РФ покидают научные сотрудники и предприниматели. Ученые уезжают на Запад из-за невозможности работать в сфере науки в самой России.

Но 9 декабря и ФАНО, и РАН чем-то надо будет отчитываться перед президентом. Чем?

Думается, руководителю ФАНО Михаилу Котюкову будет чем отчитаться. Проведена инвентаризация академической собственности (только дополнительно выявлено 7200 объектов), создан Научно-координационный совет ФАНО, сформирована комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций… И проч. и проч.

С Академией наук – сложнее. И непонятнее. Формально Академия наук сегодня – это 250 человек, работающих в президиуме. Все так называемые академические институты – подведомственны ФАНО. Академия осуществляет только научное консультирование их. При этом РАН выделено около 400 млн руб. на экспертизу научных организаций, в том числе и не входящих в систему ФАНО (например, организации высшего образования). «РАН давно пора уже начать занимать не только своими институтами, то есть институтами ФАНО, и взглянуть на науку в стране, не входящую в ФАНО (а это около 3 тыс. институтов). Это требование закона и Устава РАН. РАН к этому еще не приступала», – тонко намекают в ФАНО.

Но ведь очевидно, что без институтов, РАН выполнить экспертизу и не сможет. Замкнутый круг. Причем порочный. Формирование его, пожалуй, и можно считать основным итогом года реформирования академической науки в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
484
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
352
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
431
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
450

Другие новости