0
6634
Газета От редакции Интернет-версия

23.09.2014 00:01:00

"Левой" стране не нужен Ходорковский

Тэги: общество, президентская власть, михаил ходорковский, средний класс


общество, президентская власть, михаил ходорковский, средний класс Фото Reuters

Михаил Ходорковский, общаясь с журналистами, заявил, что задача стать президентом РФ перед ним не стоит, и ему не было бы интересно возглавлять нормально развивающуюся Россию. Однако экс-глава ЮКОСа добавил: «Если встанет вопрос о том, что стране надо преодолеть кризис и необходимо произвести конституционную реформу, главной в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества, эту часть работы я готов буду выполнить».

Ходорковский говорит о кризисе, осознанном как кризис государственных и общественных институтов. Это уровень рефлексии, свойственный преимущественно тем, кто готов самостоятельно решать свои проблемы, в том числе касающиеся качества жизни. Кризис для них заключается в том, что они, с одной стороны, не могут действовать независимо от системы и, с другой стороны, не могут менять ее, участвовать в формировании правил игры и контролировать соблюдение процедур и норм.

Такое понимание кризиса присуще прежде всего среднему классу. Именно он мог бы делегировать мандат на реформы переходному президенту с повесткой дня, описанной Михаилом Ходорковским.

Однако если в нулевые средний класс в России рос и развивался естественным путем, то в настоящее время никаких предпосылок для такого роста не существует. Это не является задачей власти. Проблема качества жизни интересует ее применительно к собственному ядерному электорату, к которому средний класс не относится. Более того, в последние годы власть своими решениями создает для среднего класса достаточно некомфортную среду, начиная с политических и гражданских свобод и участия в политической деятельности и заканчивая потребительскими практиками и привычками.

Кризис, в свою очередь, может восприниматься на другом уровне, более просто, без выхода на разговор об институтах, процедурах и разделении власти. Этот уровень восприятия свойственен классу или социальным группам, качество жизни которых напрямую зависит от распределения и перераспределения ресурсов со стороны государства. И здесь кризис наступает в тот момент, когда запрос левого электората власти на стабильность, сохранение уровня жизни не выполняется в полном объеме или выполняется, но не для всех групп.

Произойти это может по различным причинам – как при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне, так и при их снижении. Важно, что в ситуации, когда кризис воспринимается не как кризис институтов и процедур, а попросту как кризис распределения, протестной силой и мотором перемен становится зависимый класс, леворадикальный по своим установкам.

Эта сила может наделить мандатом новую власть. Однако повестка дня такой власти не соответствует видению Михаила Ходорковского.

В описанной ситуации «левого кризиса» речь не идет о переходном президенте. Во главе государства становится человек, главной функцией которого является не трансформация системы, а возвращение прежнего уровня благосостояния или по меньшей мере ощущения, что «жить становится лучше». Владимир Путин начала нулевых, к примеру, был президентом тех, кто требовал не завершения реформ, а возвращения к советскому ощущению стабильности.

Протестная сила, пробужденная «левым кризисом», не требует для себя больше свобод, самостоятельности и участия в политике. И человек, получающий в этой ситуации мандат на управление страной, не занимается рассредоточением власти, ее делегированием разным институтам, включая гражданское общество. Напротив, он сосредотачивает в своих руках и власть, и ресурсы, и средства пропаганды.

Кризис в левой России скорее чреват ужесточением системных барьеров для самостоятельных общественных групп, чем институциональной трансформацией. И едва ли переходный президент со взглядами Михаила Ходорковского окажется в ней востребованным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
380
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
289
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
353
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
367

Другие новости