Фото Reuters
Китайский газовый контракт и проект газопровода «Сила Сибири» чиновники называют историческим, эпохальным и уникальным. Общая сумма контракта в 400 млрд долл. действительно впечатляет. Жаль только, что у граждан нет ясного представления об экономической эффективности проекта и механизмах его финансирования.
Неопределенность, судя по всему, сохраняется и у руководства. Так, президент Владимир Путин предложил потратить на строительство часть золотовалютных резервов страны. Эти затраты корректно названы докапитализацией «Газпрома». «Можно пойти и по пути докапитализации, тем более что в современном мире это бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несет в себе определенные риски», – заявил Путин. Однако некоторые министры высказались против столь масштабной бюджетной помощи в проекте, который был объявлен коммерческим. О том, что китайский газовый контракт выгоден для России, не раз говорил Владимир Путин, который назвал его «точно абсолютно окупаемым». Но остается вопрос: окупаемым при каких условиях – при дармовом строительстве за счет казны и при отмене налоговых платежей? Или окупаемым – при финансировании на стандартных рыночных условиях?
Для финансирования стройки присматривались и к другой государственной кубышке – Фонду национального благосостояния (ФНБ). Но против этого выступили руководители Минфина и Минэкономразвития. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «Газпром» в состоянии привлечь финансирование, это один из лучших в мире заемщиков. «ФНБ надо использовать там, где больше нет иной возможности, где без этих средств проекта не будет вообще», – уверен министр. А министр финансов Антон Силуанов напомнил об обещанном китайцами авансе. «Пока мы видим, что китайские банки дают кредит «Газпрому» на 25 млрд долл. Пока ресурсы есть для того, чтобы строить газотранспортную сеть», – сказал Силуанов и отметил, что «Газпром» – «мощнейшая компания, которая сейчас не нуждается в докапитализации».
Разговоры о докапитализации шли в июне, когда инвестиции в освоение месторождений и строительство газопровода оценивались в 55 млрд долл.
Однако в июле глава президентской администрации Сергей Иванов назвал уже другую стоимость проекта. «Газопровод «Сила Сибири» в самое ближайшее время начнет строиться, приблизительная оценка всего этого проекта – 60–70 млрд долл.», – сказал Иванов. Как и почему к 55 млрд добавились еще 5 или 15 млрд долл. – можно только догадываться. Не исключено, что Сергей Иванов вдруг решил учесть еще и затраты китайской стороны. Но скорее всего здесь обозначились запросы отечественных подрядчиков, которые не любят экономить на строительных сметах.
Заметим, что эти лишние миллиарды как раз равны тому дополнительному налоговому бремени, которое готовит для страны Минфин. Так, региональный налог с продаж нужен для пополнения казны на 195 млрд руб. Но это те самые 5 млрд долл., на которые Сергей Иванов так легко увеличил смету проекта. Примерно такую же сумму планируется собрать и за счет отмены порога для отчислений в Фонд обязательного медстрахования.
Между тем связь расходов на строительство трубы в Китай с нашим бюджетом и налогами – самая прямая. Ведь президент уже предложил обнулить налог на добычу газа для Китая. Так что именно российский бюджет стал основным балансирующим ресурсом для исторического китайского контракта. И все дополнительные расходы по нему будут покрыты за счет казны и за счет повышения налогов. Но если бы власти всерьез занялись экономией и эффективностью, то и налоги скорее всего не пришлось бы повышать.