Фото Reuters
По данным опроса Левада-Центра, для 91% россиян источником информации о ситуации в Украине является телевидение. Большинство считает, что федеральные СМИ объективно освещают украинские события (а зарубежные – нет), что решение предоставить президенту право ввести в Украину войска было оправданным, что РФ вправе присоединять к себе территории бывших республик СССР. Более того, Россия, по мнению опрошенных, должна активно поддержать «пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины» (59%), которым противостоят вооруженные правые радикалы. Участие российских добровольцев в противостоянии оценивается положительно (64%). Доля тех, кто определенно выступает за экономическую помощь ДНР и ЛНР, за последний месяц увеличилась с 22% до 42%. Увеличивается и доля сторонников ввода войск и оказания военно-технической поддержки.
Телекартинка последних месяцев, при условии доверия к ней, едва ли могла сформировать иной образ происходящего и иную позицию относительно того, что должна в сложившейся ситуации делать Россия. ТВ сообщало (и продолжает сообщать) о фашистах-карателях, убивающих русских, преимущественно мирных граждан, вся вина которых в том, что они хотят говорить на родном языке, не одобряют захват власти в Киеве и не признают новую власть, сформированную в результате переворота.
Все это практически полностью совпадает с условной линией Бородая–Стрелкова, которые буквально требуют от России военной и прочей помощи. Одновременно российское руководство, сохраняя без существенных изменений тональность телерепортажей и выпусков новостей, ограничивается тем, что «уважает» выбор жителей Донецка и Луганска, осуждает силовую операцию украинских властей, но не спешит ни признавать самопровозглашенные образования, ни вводить войска, ни присылать военных специалистов. Лидеры мятежного востока Украины публично критикуют Кремль, обвиняя его в саботаже и предательстве русских. Российское федеральное ТВ же вынуждено в этих условиях лавировать, пытаясь утвердить в сознании зрителя одновременно и представление о том, что ополченцы правы, и ощущение, что руководство РФ тоже не ошибается.
Может показаться, что российская власть в какой-то момент заигралась в необъявленную войну и утратила контроль над пропагандистским процессом, который сам начал диктовать ей логику поведения. В действительности мы видим, что поступки власти куда более компромиссны, чем содержание пропаганды, и это пока не ведет к падению рейтингов.
Российская правящая элита, обладая фактической монополией на телевидение, может формировать общественное мнение практически по любому вопросу. Общество, в свою очередь, в выражении собственной позиции балансирует между безразличием и разными типами радикализма – моральным, левым и т.д. Это балансирование между режимами сна и бодрствования. Когда власть хочет принять либеральное или потенциально популярное на Западе решение, ее не интересует общественное мнение. Пробужденное, успешно сформированное при помощи ТВ радикальное общественное мнение необходимо правящей элите для оправдания консервативных, антилиберальных или антизападных инициатив.
В условиях слабой интернетизации российского социума и доминирования телевизора как источника информации несложно убедить граждан в том, что американцам ни в коем случае нельзя отдавать для усыновления российских детей, что геи представляют угрозу для общества, вся оппозиция состоит из воров и махинаторов, Крым нужно присоединить к России, а на восток Украины ввести войска для защиты русских от геноцида. Это сформированное мнение можно просто оставить как есть – для демонстрации того, что компромиссные решения не являются безальтернативными. В любой момент власть может отказаться от компромиссов – и получить поддержку общества.