0
6104
Газета От редакции Интернет-версия

30.06.2014 00:01:00

Почему Россия не Америка

Тэги: газпром, газ, внутренние цены, тарифы


Для развития собственной промышленности власти США поддерживают у себя низкие цены на газ – для чего даже ограничивают его экспорт. Эффект такой политики налицо: в Штатах размещается новое производство и создаются новые рабочие места. Российские власти делают прямо противоположное – они наращивают экспорт газа и повышают на него внутренние цены. Эффект от этой противоположной политики также получается противоположным – внутренние условия для работы промышленности становятся неконкурентоспособными, а потенциальные инвесторы поворачиваются к России спиной.

В 2011–2013 годах оптовые цены на газ в США находились на уровне 90–110 долл. за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: оптовые цены для промышленных потребителей в этом году наше правительство установило выше 120 долл. за 1 тыс. куб. м. Такие высокие цены действуют сегодня в Калужской, Курской, Белгородской, Липецкой, Московской, Воронежской и др. областях.

Низкие цены на газ в Штатах обеспечила не только так называемая сланцевая революция, но и вполне осознанная политика администрации. Три года назад президент США Барак Обама объявил о политике реиндустриализации страны. И, судя по всему, эта политика дает очевидные результаты – в том числе и благодаря временному ограничению экспорта газа из страны.

«Химия, машины, компьютеры – все это сейчас вновь производят в Америке. Дешевый природный газ привлекает все новых и новых инвесторов», – отмечают с завистью деловые издания ФРГ. Резко подешевевшая на американском рынке энергия ведет к возрождению былой индустриальной мощи США в ущерб Китаю и, возможно, Западной Европе, говорят европейцы. Руководство крупнейшего химического концерна BASF обеспокоено, что в Штатах вновь запускают законсервированные химические предприятия, поскольку из-за низких цен на газ они снова стали рентабельными.

Российское руководство также часто выступает в пользу развития отечественной промышленности и «за» преодоление рисков сырьевой экономики. Но создаются ли в стране конкурентоспособные условия для промышленного производства? Или льготы создаются исключительно для сырьевых экспортеров?

«Газпрому» для строительства газопровода «Сила Сибири» в Китай нужны рост тарифов и налоговые льготы, заявил зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов. «Газпром» просит правительство повышать внутрироссийские цены на величину выше уровня инфляции, уточняет начальник департамента ценообразования «Газпрома» Елена Карпель. По ее словам, в 2015 году предлагается индексация цен на уровень «инфляция + два процентных пункта», в 2016-м – «инфляция + три процентных пункта», в 2017-м – «инфляция + четыре процентных пункта». С учетом прогнозного уровня инфляции фактический рост цен на газ составит 8–10%.

Другими словами, концерн снова требует повышения внутренних цен и освобождения от налогов. И, как показывает опыт прошлых десятилетий, российские власти скорее всего удовлетворят эти запросы. А то, что из-за роста цен на газ часть предприятий окажется нерентабельной, будет воспринято в правительстве как неизбежные сопутствующие потери. Итак, государственный бюджет лишится денег из-за выделенных «Газпрому» налоговых послаблений. При этом все граждане РФ еще и выплатят «Газпрому» своеобразный налог в виде оплаты газа по повышенным тарифам.

Нужно ли объяснять, что при прочих равных условиях рост тарифов на газ будет ухудшать условия для несырьевого бизнеса, а также снизит конкурентоспособность России в глазах потенциальных инвесторов?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
578
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
847
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
700
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
697

Другие новости