Фото Reuters
Продолжающееся наступление боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на Багдад грозит выживанию нынешнего режима и создает условия для раскола страны по межконфессиональным и межэтническим линиям (курдский север, суннитский запад и шиитский центр и юг). ИГИЛ – одна из главных экстремистских организаций, воюющих в Сирии, преемник «Аль-Каиды» в Ираке», воевавшей против войск США в 2003–2011 годах. Война в Сирии позволила ИГИЛ разрастись и вооружиться, ныне он переключил центр усилий на Ирак, где наблюдающаяся отчужденность суннитов от власти, находящейся в руках шиитов, обеспечила ей поддержку в суннитских провинциях севера и запада страны.
Крайне неожиданной оказалась выявившаяся неспособность иракской армии оказать эффективное сопротивление террористической группировке. Именно с этим связано спешное обращение премьера Нури аль-Малики к президенту США Бараку Обаме с просьбой оказать поддержку его войскам. Глава Белого дома тут же направил в Ирак 300 военных советников и потребовал от партнера шагов в пользу восстановления сотрудничества с умеренными суннитскими политиками. По его поручению госсекретарь Джон Керри на месте, в Багдаде, договорился с аль-Малики о создании до 1 июля правительства национального единства и предоставлении военным советникам режима экстерриториальности (в чем им было отказано в 2011 году). В столице Иракского Курдистана он уговорил местных лидеров, под шумок войны расширяющих зону своего контроля, вступить в правительство и больше не подрывать единство страны.
1 июля стало рубежной датой. Сначала должен быть объявлен состав нового правительства Ирака, следом Барак Обама объявит о помощи США Багдаду в борьбе с ИГИЛ. Президент оказался в неловкой ситуации: он уже объявлял о победе в Ираке, обещал покончить с участием США в затяжных войнах. Население страны помнит об этом, оно в большинстве против новой войны, но сознает, что «что-то надо делать». Таков результат сделанного на этой неделе опроса общественного мнения.
В этих условиях Обама публично занижает масштабы будущей американской вовлеченности в конфликт. Президент дал понять, что «сапог американского солдата не ступит на иракскую землю», то есть он не пошлет боевые части. Подобные заверения уже делались в связи с Ливией и Сирией. Но речь идет не просто о продаже или предоставлении вооружений. Ожидают решения о помощи иракцам воздушными ударами – с использованием дронов или даже авиации. Более того, как предполагают эксперты, «советники» не ограничатся инструктажем и советами, а скорее всего организуют целенаведение, это уже боевая роль. Такое было в Афганистане, где силы Северного альянса освободили от талибов Кабул при поддержке американских самолетов.
В любом случае это будет третья война в Ираке с американским участием. И вряд ли она быстро завершится. В этой связи надо отметить, что западные страны вновь наступили на старые грабли, когда пошли на сотрудничество с джихадистами в Сирии. Их тактическое взаимодействие с исламскими боевиками, даже опосредствованное, будь то Афганистан, Ливия или Сирия, каждый раз оборачивается против их же безопасности. Известно, что уже сейчас из района боевых действий в Сирии разъезжаются в страны Европы и на другие континенты террористы, приобретшие боевой опыт и навыки.
Ирак стал объектом вторжения крупных сил террористической организации, способных в случае чего вновь скрыться на сирийской территории. Поэтому окончательное прекращение вторжений экстремистов в Ирак может быть достигнуто не просто в случае нанесения по ним сильных ударов, а лишь путем ликвидации самого очага терроризма – войны в Сирии. А это требует усилий по поиску политического решения в Сирии и в интересах этого – прекращения засылки в нее боевиков, их финансирования и обеспечения оружием.