0
19299
Газета От редакции Интернет-версия

18.06.2014 00:01:07

Исчезающий несырьевой экспорт России

Тэги: экономика, сырье, экспорт


экономика, сырье, экспорт Фото Reuters

Под разговоры о модернизации Россия стремительно отстает в технологическом развитии. Об этом, в частности, говорит структура отечественного экспорта, в котором доля машин и оборудования уверенно стремится к нулю. За десятилетие относительного благополучия этот показатель упал более чем вдвое и составляет сегодня немногим больше 4%. Между тем еще в 2000 году на долю машин, оборудования и транспортных средств приходилось почти 9% всего российского экспорта. А в середине 90-х – даже более 10%. Напомним, что сюда же попадает весь военно-технический экспорт, которым мы так привыкли гордиться. Но выходит, что на самом деле его значение для макроэкономической ситуации становится еле заметным.

Если доля технологического экспорта сокращается, то экспорт сырья – напротив – быстро увеличивается. 20 лет назад на долю минеральных продуктов приходилось около 43% российского экспорта. А в 2011 году – более 70% (это последние опубликованные данные Росстата на основе сводной таможенной статистики).

Признавать тенденцию технологической деградации, конечно, неприятно. Тем более что она противоречит официальным лозунгам о высокотехнологичных производствах, модернизации и инновациях. Но и спорить с официальной статистикой бессмысленно.

«Нам необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экспорта. Мы ставим цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%», – говорил президент Владимир Путин в мае этого года на Петербургском экономическом форуме. Но «неэнергетические товары» – это совсем не обязательно современные технологии, машины и оборудование. Пушнина, древесина, металлические полуфабрикаты – это тоже «неэнергетические товары». Поэтому сформулированный президентом ориентир вовсе не означает перелома многолетней тенденции технологического отставания и сокращения доли технологического экспорта.

Стимулировать неэнергетический экспорт России необходимо – спора нет. Но нужно отдавать себе отчет, что от роста неэнергетического экспорта до технологического экспорта очень далеко.

Структура экспорта «действительно нуждается в серьезной модернизации, в том числе из-за значительных изменений на традиционных для нас сырьевых и энергетических рынках», объявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в феврале этого года. «Речь идет об увеличении доли высокотехнологичной продукции, наукоемкой продукции, развитии в целом новых сегментов и, конечно, о формировании системы стимулирования и поддержки внешнеэкономической деятельности», – говорил премьер.

Однако увеличить экспорт высокотехнологичной продукции по приказу начальства невозможно. Это долгий путь интеграции с ведущими западными компаниями, которые обладают современными технологиями и стандартами. По крайней мере именно об этом говорит опыт Китая. И наш собственный опыт организации несырьевого экспорта подтверждает важность интеграции с западными компаниями. Так, например, производство и экспорт самолета «Суперджет» (SSJ-100) стали возможны только благодаря тесной кооперации с иностранными компаниями. Другой пример: крупнейший в России экспортер готовых потребительских товаров – шинный завод во Всеволожске – был полностью спроектирован и построен иностранцами. Надежды же на появление чисто российских компаний, способных увеличить экспорт несырьевых товаров, – за редкими исключениями – утопичны. Не менее утопичным может оказаться и расчет на новых азиатских партнеров, для которых первым приоритетом остается загрузка собственной рабочей силы и собственный экспорт.

В новых же экономических условиях – когда США взяли курс на экономическое и технологическое сдерживание России – стимулирование несырьевого экспорта становится еще более трудной задачей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
781
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
983
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
994
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
801

Другие новости