Фото Reuters
Вчера в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств России, Белоруссии и Казахстана, объединившихся в Таможенный союз (ТС). Лидеры стран, помимо повестки, говорили о ситуации в Украине, которая считает себя в состоянии войны с Россией после того, как президент РФ получил разрешение Совета Федерации на введение войск в соседнюю страну.
События в Киеве начались в январе, когда там произошла смена власти, но с тех пор ни один из руководителей государств, входящих в Таможенный союз, а также стран-кандидатов не выступил с поддержкой сначала позиции, а потом и действий РФ в отношении Украины. Промолчали и остальные партнеры России в СНГ, кроме Молдавии, которая осудила действия России в Крыму, обратив внимание на то, что они угрожают безопасности всего региона. А также могут способствовать осложнению отношений Кишинева с Приднестровьем, конфликт с которым Молдавия пытается урегулировать с 1992 года. Главным гарантом в процессе урегулирования до сих пор выступала Россия. Но следует ожидать, что ее лишат этого статуса и предложат свернуть миротворческую миссию на Днестре. Кишинев это сделает при активной поддержке ЕС, США и Украины – второго гаранта приднестровского урегулирования. Москве придется «воевать» на двух фронтах – крымском и приднестровском. Рассчитывать на помощь партнеров в СНГ ей не приходится. Как и в 2008 году – во время пятидневной августовской войны с Грузией.
Москву тогда не поддержала ни одна из стран Содружества, причем как во время боевых действий, так и после них, когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Даже самый близкий друг Кремля – Александр Лукашенко сначала держал паузу, потом – под очередной российский кредит пообещал Москве рассмотреть вопрос признания двух бывших грузинских регионов, но обещания так и не сдержал. Сегодня все повторяется.
Почему партнеры и ближайшие друзья Москвы на постсоветском пространстве не торопятся поддержать Владимира Путина в весьма сложной для него ситуации? Лукашенко пытается сохранить равновесие на линии Киев–Москва. Президенту Белоруссии невыгодно рвать отношения ни с одной из сторон конфликта. И хотя от Москвы он зависит больше, как говорится, с руки кормится, но и с Киевом его связывают не только братские узы: Белоруссия активно торгует с Украиной и не хочет нести потери на этом направлении. Кроме того, Украина может в нужный момент замолвить за белорусов слово перед европейцами – кто знает, как жизнь повернется.
Не хочет конфронтации с США и ЕС и Нурсултан Назарбаев. Он ушел от личных оценок и предложил обсудить ситуацию в Украине сообща – в рамках СНГ и Таможенного союза. Накануне он обсудил ситуацию в Украине с экс-руководителями ряда европейских стран, входящих в международный консультативный совет.
Страны, стремящиеся в Таможенный союз, также не спешат с поддержкой Москвы, от которой во многом зависят, – видимо, возможные западные санкции могут перевесить российские льготы. И это пугает. Тем более что санкции, как правило, начинаются с заморозки счетов первых лиц проштрафившихся государств и их окружения. А счета в западных банках скорее всего есть у всех руководителей близких России стран. Кстати, настолько ли они близкие? Как показали последние события, украинский народ совсем не радуется изъявлению чувств со стороны близкого родственника: боится задохнуться в братских объятиях. По крайней мере это касается половины населения Украины. А мы продолжаем его обнимать.