0
5685
Газета От редакции Интернет-версия

03.02.2014 00:01:00

Рискованные игры Центробанка

Тэги: экономика, центробанк, банки, валюта


С начала года российский рубль упал к доллару почти на 8% – точнее, на 7,7%. А украинская гривна – только на 3,5%. Именно так изменился коммерческий курс продажи доллара в крупнейших украинских банках. При этом официальный курс гривны не изменился ни на копейку. Выходит, украинские власти больше заботятся о сбережениях населения и об увеличении доверия к национальной валюте. Российские же чиновники по каким-то своим причинам решили «придушить» рубль. Ведь ослабление рубля очень выгодно Минфину, который сможет заткнуть дешевыми рублями свои бюджетные дыры. Большой плюс от ослабления рубля получат и сырьевые экспортеры – такие как «Газпром» или «Роснефть». Главной жертвой ослабления рубля окажется население, но этот факт, судя по всему, оказался не столь важным, как выигрыш остальных интересантов.

Официально российские власти не признают, что сами опускают рубль. В падении национальной валюты обвиняют, естественно, американцев: дескать, это Федеральная резервная система США объявила о сокращении денежной накачки, и поэтому капиталы побежали с рискованных рынков, а доллар подорожал.

Однако специалисты в один голос указывают, что сегодня против рубля играют именно российские власти. «Это спекулятивная атака на рубль, которая поощряется действиями монетарных властей», – заявил бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин. Банкиры и финансисты подчеркивают, что Центробанк сегодня сам снабжает деньгами коммерческие банки для игры против рубля. И не предпринимает никаких ограничительных действий для предотвращения перетока этих рублей на валютный рынок. То есть, по существу, ЦБ целенаправленно опускает рубль.

Рефинансирование банков со стороны ЦБ постоянно увеличивается. За прошлый год оно выросло почти на 60%, причем увеличилось и предоставление длинных денег под нерыночные активы. «Именно эти деньги идут на валютный рынок», – указывает главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. В январе ЦБ раздал коммерческим банкам 480 млрд руб. по ставке 5,76% годовых – то есть ниже инфляции и фактически под отрицательный процент. Следующие аукционы запланированы на февраль и март. Понятно, что при таких рублевых вбросах на укрепление нашей валюты можно не рассчитывать. Ссылки российских чиновников на другие дешевеющие валюты не слишком обоснованны, поскольку у России сохраняется положительный торговый баланс и очень небольшой бюджетный дефицит, чего нет у других стран с дешевеющей валютой.

«В последние несколько месяцев непонятно, какую денежную политику проводит Банк России. Он официально заявляет, что проводит политику инфляционного таргетирования, которая предполагает переход к свободному курсообразованию. Но в то же самое время объявил о введении ключевой ставки 5,5%, которая ниже, чем ставка рефинансирования. В реальном выражении ключевая ставка у нас отрицательная», – отмечает бывший первый зампред ЦБ Александр Хандруев. В такой ситуации эффективность держания средств в рублях понизилась, а рублей стало на рынке больше – именно благодаря действиям ЦБ. Таким образом, Центробанк сам запустил раскручивающийся механизм девальвации, который будет очень непросто остановить.

Сегодня население активно скупает валюту, перекладывает рублевые депозиты в валютные, а экспортеры сокращают продажу валютной выручки. Такую войну против рубля в Центре макроэкономических исследований Сбербанка объясняют девальвационными ожиданиями, которые возникли благодаря громким речам чиновников ЦБ о снижающейся поддержке валютного курса и переходе к плавающему курсу. Но подогреваемые странной политикой ЦБ ожидания девальвации меняют поведение экономических агентов и могут привести к неприятным экономическим последствиям, указывают эксперты Сбербанка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
1066
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1632
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1601
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1814

Другие новости