0
6812
Газета От редакции Интернет-версия

13.01.2014 00:01:00

Сирийская война – от Бейрута до Багдада

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, терроризм


сирия, вооруженный конфликт, терроризм Фото Reuters

В наступившем году стало сбываться предсказание, звучавшее практически на протяжении всего 2013-го: вооруженный конфликт в Сирии перерастает в региональную войну. Восстание исламистов в иракской провинции Анбар охватило ее значительную часть, прежде всего города Фалуджа и Рамади и даже часть Абу-Грейба. Эти названия известны по сводкам о военных действиях войск США – на них приходится примерно одна треть американских потерь в ходе войны

Восстание подняли боевики из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), связанной с «Аль-Каидой» организации джихадистов, которые сначала прибыли в Сирию для участия в войне против режима Башара Асада, а сейчас пытаются соединить оба фронта. Используя существующие межобщинные разногласия в Ираке, они смогли привлечь на свою сторону часть ополчения суннитских племен.

Правительство Нури аль-Малики перебросило в Анбар крупные силы армии, но вынуждено действовать осторожно, чтобы не допустить потерь среди гражданского населения. Кроме того, у войск недостаточно нужной для проведения операций техники. Заявки на закупку вооружения в США долгое время не выполнялись, лишь сейчас Вашингтон пообещал их удовлетворить. Пока же иракцы используют то, что смогли закупить в других странах, в том числе российские вертолеты.

Еще один фронт войны – Ливан. Там также связанная с «Аль-Каидой» «Бригада Абдул Аззама» устроила взрывы у посольства Ирана и штаб-квартиры шиитского движения «Хезболлах» – якобы в отместку за поддержку ими Башара Асада.

В самой Сирии в последнее время отмечены вооруженные стычки между отрядами оппозиционной Асаду Свободной сирийской армии и отрядами ИГИЛ. Особенно острые столкновения происходят в районе города Алеппо, а также восточнее него вдоль границы с Турцией. Командование ССА обвиняет боевиков ИГИЛ в бесчинствах и произволе в отношении мирного населения, пытках и казнях пленных.

«Война в войне», происходящая на севере Сирии, дала повод для суждений, будто в рядах оппозиционных формирований произошли сдвиги в пользу «умеренной» ССА и связанной с ней Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). В связи с этим Вашингтон даже высказывает намерение возобновить помощь сирийской оппозиции. 

Но нельзя не отметить, что в столкновениях с ССА участвует лишь одна джихадистская организация, связанная с «Аль-Каидой». В тени осталась другая – фронт «Ан-Нусра». Кроме того, в Сирии действует и джихадистская организация, сотрудничающая с ССА. Это Исламский фронт (ИФ), финансирование и вооружение которого взяла на себя Саудовская Аравия.

Попытки разделить джихадистов на умеренных и экстремистов, связанных и не связанных «Аль-Каидой», искажают реальную ситуацию. Умеренных джихадистов не бывает. Об этом говорит опыт афганской войны, одним из последствий которой стало появление террористической «Аль-Каиды», а также реальности операции НАТО в Ливии. Джихадисты создают на сирийской территории свою опорную базу, нацеливаясь на весь мир. Об опасности расползания боевиков из Сирии по другим странам свидетельствуют данные, полученные спецслужбами западных стран и ставшие известными органам печати. Буквально на днях в аэропорту Мадрида был задержан возвращавшийся из Сирии исламист с испанским паспортом.

Очевидно, что продолжающийся в Сирии и выплескивающийся на соседние страны вооруженный конфликт представляет собой растущую по масштабам угрозу международной безопасности. Тем важнее усилия по поиску политического решения в в этой стране с участием всех сирийских сил. Этому могли бы помочь меры против распространения конфликта на страны региона, чтобы не превратить его в тотальную суннитско-шиитскую войну. В интересах обеспечения международной безопасности необходимо предпринять согласованные усилия против использования территории Сирии и соседних стран в качестве питомника террористов. Сирия не должна стать новой базой террористической «Аль-Каиды» или ее клонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
379
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
341
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
437
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
277

Другие новости