0
9590
Газета От редакции Интернет-версия

14.11.2013 00:01:00

Три пятилетки застоя – не предел для России

Тэги: экономика, кризис, ввп


экономика, кризис, ввп Фото Reuters

В ближайшие десятилетия Россия будет отставать от среднемировых темпов развития. А ее экономическая мощь – то есть доля в мировом производстве – будет сокращаться. Такой сценарий российское правительство объявило для страны наиболее вероятным. Столь шокирующее признание прозвучало от верховной власти, пожалуй, впервые в истории. Ни цари, ни большевики, ни реформаторы, ни государственники еще ни разу не объявляли населению, что их страна больше не имеет перспектив. Точнее – что Россию ждет отставание от остального мира, причем отставание не кратковременное, а долгосрочное – на всю обозримую перспективу.
Рост ВВП в России в 2013–2030 годах составит в среднем 2,5% в год. Тогда как мировая экономика будет расти значительно быстрее – в среднем с темпом в 3,4% в год на период до 2030 года. Доля нашей страны в глобальном ВВП сократится с 4% в 2012 году до 3,4% в 2030 году, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Именно этот сценарий для России министр назвал наиболее вероятным. Остальные чиновники  ни в Кремле, ни в Белом доме  возражать Улюкаеву не стали. Тем самым фактически признали, что обеспечить развитие страны ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе они не в состоянии.
Эту поразительную новость наши сограждане  в массе своей, похоже, еще не осознали. А так называемая информированная часть общества словно оказалась в ступоре. Правящая партия, системная и несистемная оппозиция пока в основном помалкивают. Хотя предсказание вялотекущей национальной катастрофы, казалось, должно было взбаламутить общество не меньше, чем фальсификации на выборах или памятная монетизация льгот.
Власти фактически бросили вызов обществу – как минимум три пятилетки с лишним ничего не делали и даже не пытались изменить модель развития. Новый правительственный прогноз – это, по существу, диагноз нынешней политической и экономической системы, которая неспособна двигаться вперед даже средними темпами. К тому же неизвестно, насколько именно протянется новый застой. Возможно, речь идет о более длительной перспективе. Пока никто не может дать гарантию, что в 2031 году ситуация изменится. Если руководство страны практически расписывается в том, что не умеет руководить страной, но при этом остается руководить ею – это как-то странно…
Мрачный прогноз расписан в правительственных бумагах во всех подробностях. К 2030 году Россия так и не слезет с пресловутой нефтегазовой иглы. По-прежнему будет отличаться неразвитостью инфраструктуры, низким уровнем медицины и образования. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни как от развитых стран, так и от средних для ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития – показателей. Проявление безразличия по этому вопросу в самой России – крайне тревожный сигнал. Социальная дифференциация по доходам усилится, доля среднего класса к 2030 году составит не половину, а всего треть. Производительность труда к 2018 году возрастет, но опять же не так, как планировалось ранее, – всего на 30%.
Медленнее будут расти и пенсии: средний темп роста доходов в целом снижен почти в 1,5 раза – с 4,4 до 3%. Из-за низких темпов роста доходов население будет меньше брать в долг и меньше тратить. Покупая, между прочим, импортные товары, поскольку отечественная промышленность спрос удовлетворить явно не сможет.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1223
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
974
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
951
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1192

Другие новости