0
3854
Газета От редакции Интернет-версия

29.10.2013 00:01:00

Заключенный – это преступник навсегда

Тэги: политика, выборы, криминальный фильтр


политика, выборы, криминальный фильтр Фото Reuters

Конституционный суд определил, что норма, пожизненно лишающая осужденного по тяжким и особо тяжким статьям УК права быть избранным в органы власти, противоречит Основному закону. В ответ депутаты-единороссы готовы установить конкретные сроки запрета – 10 лет после погашения судимости для тяжких преступлений и 15 лет – для особо тяжких. СМИ приводят высказывание анонимного депутата из партии власти: «Почему преступники должны принимать законы?»

Власть дорожит так называемым криминальным фильтром, потому что это удобный инструмент, позволяющий маргинализировать политических оппонентов. Для этого оппозиционерам не нужно никого убивать или насиловать: некоторые экономические преступления также характеризуются как тяжкие, поэтому достаточно просто на том или ином этапе быть вовлеченным в экономическую или государственно-управленческую деятельность, а статья и нужная интерпретация закона найдутся.

Одновременно партия власти, мотивируя свое решение недопустимостью участия «преступников» в законотворческой деятельности, по всей видимости, полагает, что сама идея криминального фильтра отвечает интересам большинства граждан и была бы ими поддержана. Упор делается на распространенные представления о том, что человек, осужденный один раз, носит клеймо преступника до конца жизни.

Массовый характер подобных представлений в принципе делает криминальный фильтр излишним. Если даже отбывший наказание преступник остается таковым в сознании большинства граждан, то избиратели дисквалифицировали бы его кандидатуру на любых выборах – достаточно было бы подробной информации биографического характера, никакие специальные запретительные нормы не понадобились бы. Быть может, власть не уверена в том, что экономическое преступление покажется гражданам достаточно тяжким, если они заинтересуются политиком и начнут разбираться в подробностях дела?

Так или иначе, безотносительно персоналий выбор криминального фильтра является не только политическим или правовым, но и цивилизационным. Можно выделить два типа восприятия преступления и отношений общества и преступника. Первый тип предполагает, что осуждение по статье – несмываемая скверна. Преступником может оказаться не любой человек, а лишь предрасположенный к преступлению. Отделение такого человека от общества должно всячески подчеркиваться – например, через унижение в тюрьме и через пожизненное клеймо после освобождения.

В обществе, где подобные представления доминируют, успешная ресоциализация преступника затруднена, а подчас и невозможна. Когда глава МВД, выступая в Думе, призывает повременить с либерализацией пенитенциарной системы вплоть до выработки нормальных процедур ресоциализации, он не говорит о том, что сама общественная установка может препятствовать возвращению бывших заключенных к нормальной жизни. Их просто уже не считают нормальными.

Другой тип восприятия преступления сводится к тому, что зло в определенных условиях способен совершить нормальный человек. Это означает, что само общество несет часть ответственности за преступление, наказание не должно унижать преступника, а его долг перед социумом после отбытия наказания обнуляется, все его права, включая пассивное избирательное право, восстанавливаются.

Криминальный фильтр предполагает сохранение первого типа отношений общества и преступника, архаичного и далекого от трезвой оценки сложной социальной реальности. 10 лет, 15 лет или пожизненный запрет в данном случае – не принципиально. Власть не собирается менять общество, она пользуется его мыслительными привычками и стандартами для того, чтобы облегчить себе жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1728
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1415
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1412
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1689

Другие новости