0
4473
Газета От редакции Интернет-версия

25.09.2013 00:01:00

Предолимпийские точечные теракты

Тэги: сочи, олимпиада, терроризм


В минувший понедельник в Дагестане смертник атаковал отдел полиции в селении Хучни Табасаранского района. Автомобиль, за рулем которого находился террорист, был начинен взрывчаткой. Мощность взрывного устройства эксперты оценили в 70 кг в тротиловом эквиваленте. Двое полицейских погибли, около 20 человек получили ранения.
Неделей ранее, 16 сентября, смертник совершил теракт возле здания Сунженского РОВД в станице Серноводск (Чечня). В результате взрыва скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили ранения. В этот же день в Ингушетии был задержан мужчина, имевший при себе так называемый пояс шахида. Он намеревался совершить теракт, аналогичный тому, который произошел в Серноводске.
Между тем крупных терактов в Чечне и Ингушетии не было почти год, после того как в августе 2012-го боевики устроили взрыв у здания грозненского военторга и на похоронах полицейского в ингушском селении Пседах.
Подобную активность не просто боевиков, а именно смертников, надо полагать, неким осенним обострением не объяснить. Причины, похоже, несколько глубже. Но все они, как представляется, вызваны желанием лидеров бандподполья на Северном Кавказе громко заявить о себе. Дело в том, что финансирование боевиков из-за рубежа в последние годы стабильно сокращалось, а сегодня фактически сведено к нулю усилиями российских спецслужб. Эта тема для сепаратистов особенно болезненна в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи и планами ее срыва или снижения числа участников.
Есть и причины внутреннего характера. В связи с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи, до которых осталось полгода, Кремль всерьез взялся за ту часть коррумпированного чиновничества Северного Кавказа (как на уровне правительств республик, так и на уровне глав муниципалитетов), которая была замечена в связях с боевиками и оказывала им политическое и административное прикрытие, а порой даже финансировала их. Активизация смертников призвана напомнить этим финансистам на местах», что не стоит отказываться от поддержки подполья под первым же давлением из Москвы. Мол, подполье все еще живо и в состоянии достать одумавшихся.
Наконец, в контексте ситуации в Сирии террористические акты на Северном Кавказе должны показать, что джихад идет не только на Ближнем Востоке, но и на Кавказе. Поэтому северокавказские моджахеды могут не отправляться в Сирию (где, по данным ФСБ, находятся несколько сотен боевиков с Северного Кавказа), а продолжать воевать у себя дома. К тому же в случае возможных ударов США по Сирии им придется вернуться на родину, а там, намекают организаторы последних терактов, борьба продолжается.
То есть речь идет, во-первых, о попытках боевиков вернуть себе местные источники финансирования путем террора и запугивания, во-вторых, обратить внимание исламистов на джихад в России и, в-третьих, создать негативный фон Олимпиаде в качестве повода для отказа ряда стран от участия в ней.
Нужно отметить, что характер террористических актов, с одной стороны, говорит о том, что сил у подполья на масштабные диверсии и открытые боестолкновения фактически нет. Поэтому используются автономные ячейки боевиков для совершения индивидуальных терактов через самоподрывы. С другой стороны, теракты направлены на причинение максимально большого урона, способного вызвать масштабный резонанс. Примечательно, что объекты последних атак смертников – исключительно отделы полиции. То есть структуры, представляющие, по мнению боевиков, государство.
В этой ситуации власти должны понимать: точечные атаки смертников будут продолжаться. Так называемых черных вдов и прочих фанатиков на Северном Кавказе хватает. Усиливать профилактическую работу – больное место в работе силовых структур – уже недостаточно. Накануне Олимпиады на регион должно быть обращено особое внимание, в первую очередь силовыми структурами. Конечно, Игры в Сочи террористам сорвать не удастся. Но бед они могут принести немало.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
950
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
787
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
730
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
966

Другие новости