0
5321
Газета От редакции Интернет-версия

01.08.2013 00:01:00

Ближневосточные уроки для России

Тэги: египет, турция, политика, исламисты


египет, турция, политика, исламисты Фото Reuters

Полномасштабное противостояние внутри общества – так можно кратко охарактеризовать события, происходящие сейчас в Египте. 29 июля на акцию «Нет террору», направленную против свергнутой 3 июля власти исламистов, пытающихся взять реванш, на улицы и площади страны вышли 32 млн. человек, или 37% ее населения. Эти данные со ссылкой на спутниковые снимки озвучили представители командования египетской армии, взявшего сейчас де-факто управление страной. В тот же день в одном только Каире в уличных столкновениях погибли, по разным данным, от 65 до 120 человек. Десятки тысяч бойцов «Братьев-мусульман», создавших в столице укрепленный лагерь, не намерены отдавать власть, тем более что в поддержку арестованного военными экс-президента Мухаммеда Мурси в тот же день высказалась Анкара, официально заявив, что продолжает считать его единственным законным главой Египта.
Турция месяцем ранее столкнулась с аналогичными протестами против находящихся у власти исламистов, разве что пока на порядок менее масштабными. По официальным данным МВД страны, с 31 мая по 23 июня в акциях протеста приняли участие 2,5 млн. чел. Более существенно то, что, по данным проведенного в конце июня опроса социологической службы Metropoll, поддержка правящей Партии справедливости и развития упала до 35,3%, хотя год назад ее поддерживали на 11% больше жителей Турции. То есть и здесь исламисты оказались перед перспективой потери власти.
Выводы из событий в Египте и Турции актуальны и для России. Позиции избранного летом 2012 года президентом Мурси и правящего с 2002 года на посту премьер-министра руководителя Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана казались на первый взгляд несокрушимыми, опирающимися на поддержку большинства населения. Мурси набрал во втором туре выборов 51,73% голосов. Перед этим на выборах в Народное собрание (парламент) возглавляемая им Партия свободы и справедливости, политическое крыло «Братьев-мусульман», заняла 235 из 498 (47,19%) депутатских мест и могла опереться на поддержку радикальных исламистов из партии «Ан-Нур», получившей еще 121 (24,30%) мандат. В Турции умеренные исламисты, взяв при дебюте в 2002 году 34,28% голосов, увеличили свой результат в 2007 году до 46,63% голосов, а в 2011-м – до 49,91%.
Ошибка и Мурси, и Эрдогана состояла в том, что они правили, учитывая лишь интересы своих консервативных и религиозных избирателей, преимущественно жителей провинции, и демонстративно игнорируя запросы европеизированных жителей крупных городов. Последних, идейно раздробленных от леваков до либералов, тем не менее всех не могла не тревожить агрессивно насаждаемая сверху клерикализация. Еще до Таксима в крупных городах Турции общественные протесты вызвали новые законы, в соответствии с шариатом ограничивавшие продажу алкоголя и запрещавшие поцелуи в общественных местах. И в Египте, и в Турции в последнее время шли громкие судебные процессы против известных деятелей культуры, обвиненных в «богохульстве».
Умеренные исламисты у власти опирались на своих более радикальных единомышленников. В Анкаре целовавшиеся прилюдно пары атаковали молодчики с ножами, в Египте «Братья-мусульмане» оперлись в борьбе с либеральной революцией на поддержку террористического движения «Аль-Гамаа аль-Исламия», легализованного после революции пирамид. В обмен на участие радикалов в митингах в свою защиту Мурси назначил представителя движения губернатором провинции Луксор, где в 1997 году боевики «Аль-Гамаа аль-Исламия» убили 62 иностранных туриста в храме Хатшепсут.
Опора на «консервативное большинство» и противопоставление прочим группам населения привели в Египте и Турции лишь к расколу общества, причем власть обеспечила своими действиями консолидацию всех  оппонентов, максимально при этом радикализировав их настроения.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
677
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
595
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
928
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
841

Другие новости