Фото Reuters
Когда упадут цены на нефть и Россия погрузится в пучину кризиса? Как показывают отставки известных политиков, ожидание апокалипсиса выдерживают не все из российской правящей элиты. Это понятно, поскольку бюджет страны в значительной степени определяется ценой на нефть.Известно, что практически все последние годы, за исключением второй половины 2008-го и начала 2009 года, российская экономика живет в условиях высоких и растущих цен на нефть. За последние 10 лет цены на нефть, как свидетельствуют эксперты на недавнем форуме «Нефтегазовый диалог» в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, посвященном теме «Кто определяет мировые цены на нефть?», возросли в 10 раз. Что же изменилось? Почему былое сырьевое проклятие, по оценкам ряда специалистов, погубившее СССР, позволяет держаться на плаву российскому бюджету? Ведь, несмотря на кризис, цены на нефть пока и не думают резко падать.
Анализ, проведенный в Институте энергетической стратегии, показывает, что изначально биржевая цена определялась балансом спроса и предложения, слабо завися от факторов финансового характера. Однако к началу 2000-х годов ситуация радикально изменилась. И это связано с переходом системы долгосрочных контрактов к спотовым, затем к форвардным и фьючерсным при росте ликвидности рынка. Важную роль в ослаблении влияния теории спроса и предложения в отношении цены на нефть сыграла отмена в 1999 году в США закона Гласса–Стиголла, который ограничивал спекулятивную деятельность банков.
Другими словами, цена на нефть определяется сегодня – и скорее всего в будущем также будет определяться – финансовыми инструментами. Торможение роста мировой экономики с одновременным наращиванием ликвидности и отсутствием альтернативы для инвестиций в реальный сектор создает предпосылки для обесценивания денежной массы и естественного роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе номинальной стоимости товарных активов, в том числе энергетического сырья.
Вряд ли можно отрицать и существенное влияние геополитического фактора на удержание цены барреля на высоком уровне. Это связано и с вторжением США в Афганистан и затем в Ирак, и с арабской весной, да и с нынешней нестабильностью на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива. Общий вывод экспертов на форуме сводится к тому, что в обозримом будущем нам не следует ожидать резкого падения цены на нефть (ниже 80 долл. за баррель). Но насколько это поможет российской экономике?
Понятно, что в докризисный период высокая цена барреля нефти предоставляла возможность для быстрого экстенсивного роста экономики. Для России были характерены профицит торгового баланса, масштабный приток капитала и рост внутреннего спроса – прежде всего за счет бурно развивающейся сферы услуг в крупных и средних городах. В этих условиях среднегодовой темп роста экономики России (в 2003–2007 годах) составлял 7,5%.
Текущая экономическая ситуация в мире не способствует (независимо от чисто внутрироссийских проблем, связанных с нестабильностью законодательства, таких как недавний призыв премьера Дмитрия Медведева к отмене «дедушкиной оговорки», ростом фискальной нагрузки на бизнес, коррупцией и чиновничьим произволом) изменению инвестиционного климата в положительную сторону, что и ведет к оттоку капитала. В российских условиях сильного рубля, низкой производительности труда при росте зарплат и, следовательно, падении конкурентоспособности промышленности в условиях ВТО, экономический рост за счет увеличения внутреннего потребления себя исчерпал.
При отсутствии стратегических решений в области экономической политики нефть в какой-то степени остается палочкой-выручалочкой для бюджета. Но ею надо в этих условиях более грамотно распоряжаться.