0
6280
Газета От редакции Интернет-версия

14.05.2013 00:01:00

Академическая дедовщина

Тэги: ран, президент, выборы


Сегодня Президиум Российской академии наук должен определиться со своим кандидатом на пост президента РАН на следующий пятилетний срок. Фамилия этого кандидата будет стоять первой в списке для голосования членов Общего собрания РАН 29 мая. С очень большой вероятностью можно предположить, что кандидатом № 1 станет ныне действующий президент РАН, академик Юрий Осипов. Юрий Сергеевич бессменный президент РАН с декабря 1991 года. В истории академии после 1917 года такого прецедента не было. И долго еще, судя по всему, не будет. Тем более что академик Осипов, частью – по стечению обстоятельств, частью – собственной волей, скорее всего останется в президентском кресле академии и на пятый свой срок.
Кандидат президиума – это значащий фактор. Особенно учитывая демографический состав Общего собрания РАН: средний возраст действительных членов и членов-корреспондентов составлял в 2007 году соответственно 73,7 и 66,3 года; больше половины академиков – старше 75 лет. Свойственный старшим возрастам естественный консерватизм не стоит сбрасывать со счетов.
Тем не менее, как пишут в академической прессе, «за пост президента Российской академии наук будут бороться четыре кандидата». Помимо Юрия Осипова (на момент выборов ему будет 76 лет) конкуренцию ему составят вице-президенты РАН Жорес Алферов (83 года), Александр Некипелов (62 года) и академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимир Фортов (67 лет).
В процессе обсуждения возможных претендентов в отделениях РАН выдвигались и другие кандидатуры. При голосовании в президиуме Сибирского отделения РАН, например, второе место занял гендиректор Всероссийского института авиационных материалов академик Евгений Каблов (61 год).
В качестве исторического казуса останется тот факт, что на заседании одного из отделений РАН выдвигалась кандидатура Сергея Глазьева (52 года). Кандидатура видного экономиста не прошла. Так что Александр Некипелов, «специалист в области теории функционирования и управления экономических систем», как его аттестует официальный сайт академии, остался единственным гуманитарием в четверке претендентов.
Если все претенденты опубликовали в Интернете свои предвыборные программы, то Юрий Осипов пока этого не сделал. Традиционалист по натуре, действующий президент РАН Юрий Осипов и на этот раз, скорее всего, откажется вообще от публичного обнародования своей программы. По крайней мере непосредственно до Общего собрания он будет держать паузу. Юрий Сергеевич вообще гениально умеет держать паузу. Это – его административное ноу-хау.
Так, до последнего было неясно – даст ли он письменное согласие баллотироваться на пост президента РАН. Выходит, все-таки дал. Хотя еще на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 16 апреля Юрий Осипов дипломатично подчеркивал под ТВ-камеру: «…Чтобы баллотироваться, нужно иметь согласие выдвинутого человека. Я такого согласия не давал». Похоже, президент РФ нашел убедительные слова для академического коллеги. По имеющейся неофициальной информации, Владимир Путин собирается выступить и перед Общим собранием РАН.
Между тем последние социологические опросы показывают, что 80% населения России не могут назвать ни одной фамилии российского ученого. Но среди тех, кого все-таки припоминают, – академик Жорес Алферов. Символический капитал у нашего нобелевского лауреата, конечно, велик. Но в данном случае решающим фактором будет не это. Как бы там ни было, из всей нынешней четверки кандидатов именно с Юрием Осиповым встречался один на один президент России Владимир Путин. Не нужно углубляться ни в какие политологические дебри, чтобы понять, что означает этот знак…   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
642
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
463
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
571
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
588

Другие новости