Фото Reuters
Казалось бы, что общего между безрассудной выходкой двух молодых американских граждан чеченского происхождения и сирийской войной, которую уже два года ведет против асадовского режима коалиция арабских инсургентов, поддерживаемая некоторыми западными и ближневосточными правительствами? А общее у них, что бы кто ни говорил, то, что там и там действовали и действуют террористы, исповедующие и руководствующиеся радикальной ваххабистской идеологией. Подчеркнем, не исламской религией, а крайне реакционной идеологией ваххабизма, одним из направлений мусульманской религии. И эта идеология активно внедряется во все слои современного общества, особенно в те, что поражены социальными проблемами – безработицей, малограмотностью и нищетой. Сегодня никто не скрывает, что братья Царнаевы исповедовали радикальные взгляды и что среди сирийских оппозиционеров воюют до 3 тыс. представителей «Аль-Каиды» – самой краней ветви ваххабизма. Тем не менее одних террористов западные страны и их партнеры на Ближнем Востоке поддерживают как могут, других пытаются выявить, привлечь к ответственности и осудить на самые длительные сроки, а в иных случаях и приговорить к смертной казни. И никто не думает, что в случае свержения Асада или поражения его оппонентов тысячи «диких гусей», принимающих участие в сирийской гражданской войне, вернутся к себе на родину или отправятся в другие страны, чтобы продолжать там свою подрывную, противоправную террористическую деятельность.
Как это все сочетается между собой? Как способствует необходимости борьбы с международным терроризмом и религиозными экстремистами такой, мягко говоря, избирательный подход? Увы, двойная мораль, деление террористов и экстремистов на своих и чужих, попытка закрыть глаза на то, что происходит буквально под носом у самых различных служб, призванных бороться с этим всемирным злом, ни к чему хорошему не приводит. Террористы и экстремисты продолжают самым активным образом вербовать себе сторонников, сеять смерть и страдания.
Как с этим бороться? Рецептов здесь, как всегда, много. Среди них усиление информационной, предупредительной работы среди населения, повышение его бдительности и профессионализма специальных служб, безопасности массовых мероприятий, активизация агентурной работы среди самих религиозных экстремистов и террористов, профилактика террористических актов… Но и, безусловно, объединение усилий специальных служб различных стран в борьбе с этим всемирным злом. Вызывает удивление и недоумение тот факт, что ФБР не придало должного значения информации ФСБ России, просившей обратить особое внимание на братьев Царнаевых. Для заокеанских служб было достаточным и убедительным, что эти парни именовали себя «беженцами из России». И идеологическая окраска сыграла роль зеленого света на светофоре для будущих террористов.
Пока мы не перестанем делить экстремистов и террористов на своих и чужих, война с этим злом будет напоминать штурм ветряных мельниц.