0
8814
Газета От редакции Интернет-версия

29.03.2013 00:01:00

"Пакт о ненападении" угрожает нормализации отношений Москвы и Тбилиси

Тэги: россия, грузия, конфликт, южная осетия, абхазия


россия, грузия, конфликт, южная осетия, абхазия Фото Reuters

Состоявшиеся в среду в Женеве 23-е по счету консультации по вопросам стабильности и безопасности на Южном Кавказе могут оказаться последними вообще или последними в нынешнем своем виде. Цель женевских переговоров заключалась в максимальном снижении в регионе напряженности после грузино-российской войны 2008 года, а также в оперативном решении текущих проблем между Тбилиси и вышедшими из-под его юрисдикции Сухумом и Цхинвалом. Сегодня эффективность женевского процесса небезусловна.
Как ни договаривались Москва и Тбилиси выносить вопросы двусторонних отношений за пределы женевского формата, а сделать это не удается. Грузино-абхазская и грузино-югоосетинская проблематика переплетены с грузино-российской. Похоже, наступил тот этап консультаций, когда эти вопросы дифференцировать уже невозможно.
Переговоры проходят в закрытом режиме. Из отчетов по итогам очередного раунда понятно то, что последние встречи безрезультатны. Переговоры каждый раз заходят в тупик, когда на столе оказывается «Пакт о ненападении». Тбилиси не собирается подписывать его с Сухумом и Цхинвалом. Считая Абхазию и Южную Осетию своими, пусть временно неподконтрольными («оккупированными») территориями, грузинская сторона называет нонсенсом подписание такого договора. Ссылаясь на отсутствие прецедентов, а также на то, что подписание такого договора ведет к признанию де-факто суверенитетов бывших автономий, Тбилиси апеллирует также к произошедшей смене власти: непредсказуемых импульсивных «националов» во главе с Михаилом Саакашвили сменили рациональные силы, озабоченные нормализацией отношений как с самой Москвой, так и с опекаемыми ею Сухумом и Цхинвалом. При этом «Пакт о ненападении» грузинская сторона готова подписать с российской.
Предложение не устраивает Россию. Высока вероятность того, что вслед за подписанием документа последует вопрос: что делают российские войска на грузинских территориях (в Абхазии и Южной Осетии) и не пора ли их выводить, коли подписан мирный договор? Выводить базы Россия не станет, но объясняться на международной арене, тщетно доказывая свою правоту, – удовольствие небольшое. Особенно при том, что поддержки по абхазскому и югоосетинскому вопросам у Москвы со стороны, в общем-то, никакой нет.
Поскольку стороны регулярно спотыкаются на «Пакте о ненападении», то возникает предположение, что в Женеве по большому счету обсуждать уже нечего. Тем более что оперативно возникающие вопросы Тбилиси и Цхинвал с недавних пор решают в приграничном селении Эргнети, а Тбилиси и Сухум тоже как-то находят способы разрешения локальных проблем. Возможно, утверждение о том, что женевские консультации стали бессмысленными, слишком категорично. Но подумать о том, что в силу недоговороспособности сторон эти консультации ставят под угрозу продвижение процесса нормализации российско-грузинских отношений, которые, как отмечалось, Москва и Тбилиси решили вывести из общекавказского контекста, пожалуй, самое время.
Между тем Тбилиси уже заявил о том, что Женевский формат потерял актуальность. Пока, правда, на экспертном уровне. Встречи в Женеве были необходимы в первые поствоенные годы для перевода ситуации в более седативное состояние. С учетом нынешних, пусть нечастых, но прямых контактов между Тбилиси и столицами ограниченно признанных республик, а также Тбилиси и Москвы, можно считать, что эту цель Женевский формат достиг. Теперь с учетом безрезультативности, вызывающей взаимное разочарование и раздражение, он может лишь негативно отражаться на прямом российско-грузинском диалоге и, как следствие, внести дополнительные сложности в абхазском и югоосетинском направлениях. Кажется, разумнее его приостановить либо хотя бы пересмотреть формат и повестку.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1615
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1360
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1702
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2297

Другие новости