0
2468
Газета От редакции Интернет-версия

15.03.2013 00:01:00

Франциск – Папа бедняков и аппаратчиков

Тэги: папа римский, выборы


папа римский, выборы Фото Reuters

76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо не был фаворитом на конклаве. Тем не менее именно он стал новым Папой Римским под именем Франциск. По правилам, за него должны были проголосовать не менее 77 кардиналов-выборщиков (две трети принимавших участие в конклаве), что означает необходимость компромисса между группами влияния.
Два влиятельных клана в Римской курии, объединенных вокруг госсекретаря Тарчизио Бертоне и декана Коллегии кардиналов Анджело Содано, по сути, добились раннего начала конклава. Сама Курия за последние годы превратилась в дисфункциональную структуру, неповоротливость которой порождала скандал за скандалом. Однако за несколько дней совещаний кардиналы не успели договориться относительно направлений реформы, оформить консенсус вокруг программы перемен, которая предполагала бы, вероятно, и смену куриальной элиты. Ни клан Бертоне, ни клан Содано в этой смене заинтересованы не были.
Если бы реформаторский консенсус оформился, кардиналы смогли бы сплотиться вокруг одного из фаворитов, например вокруг архиепископа Милана Анджело Сколы. Этого не произошло. Скола не смог ни объединить вокруг себя уже сложившиеся группы влияния (его не поддержали ни куриальные кланы, ни даже все представители итальянского епископата), ни создать новые, ни активно поработать с давно существовавшим простым консенсусом, суть которого в том, что Папой должен стать кардинал из страны третьего мира. Кардиналы, придерживающиеся такого мнения, помнили Бергольо по прошлому конклаву, где он, по некоторым сведениям (которые сейчас, в отсутствие опровержений, считаются среди ватиканистов общим знанием), был главным соперником Йозефа Ратцингера. Они и проголосовали за аргентинца, а Скола проиграл.
Когда Папа Франциск приветствовал верующих с балкона базилики Св. Петра, находившиеся рядом кардиналы Ре и Бертоне, представители куриальных кланов, пребывали в прекрасном расположении духа. По всей видимости, Бергольо заручился поддержкой кланов. Итальянская пресса полагает, что это произошло в среду, во время обеда, после 2-го и 3-го раундов голосования. Это может означать, что радикальной смены элит в Курии не предвидится. Скорее возможен новый межклановый баланс, в результате которого госсекретарем Ватикана окажется опытный дипломат и коммуникатор, а не богослов.
В идеале, кардиналы ставили перед новым Папой три задачи: аппаратный менеджмент, акцент на социальной справедливости и конкурентоспособность католицизма на глобальном рынке идеологических и религиозных предложений. Выбор имени (Франциск Ассизский – «святой бедняк») пока говорит лишь о том, что изначальный упор новый Понтифик сделает на решение второй задачи, что, вероятно, поможет ему хотя бы отчасти решить и третью.
Хорхе Марио Бергольо – человек консервативных взглядов в том, что касается половой этики, семейных ценностей и проч. Но в этом плане либералов на конклаве почти не было, да и их избрание требовало бы даже не реформаторского, а революционного консенсуса. Консерватизм аргентинца – не ключ к пониманию его будущего управления Церковью. Он, к примеру, допускает использование презервативов супругами, один из которых является носителем ВИЧ. Следовательно, Бергольо способен на гибкость под влиянием обстоятельств, а его близость сразу к нескольким глобальным католическим «сетям» (Общество Иисуса, Comunione e Liberazione) показывает, что он вполне авторитетен и может быть организатором компромиссов.
От 76-летнего Понтифика, избранного при поддержке куриальных кланов, сложно ожидать глубоких реформ, в которых Католическая церковь нуждается. Но вероятность сюрприза сохраняется всегда. Ведь мало кто ожидал от престарелого Иоанна XXIII созыва II Ватиканского Собора. 

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
862
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
706
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
657
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
863

Другие новости