0
1355
Газета От редакции Интернет-версия

27.02.2013 00:00:00

Московский полустанок

Тэги: экономика, вто, путин


экономика, вто, путин Фото Reuters

Прошедшая встреча министров финансов и управляющих центральными банками стран «группы двадцати» подавляющим большинством комментаторов рассматривается как чисто техническое мероприятие. В пользу такого предположения свидетельствует и коммюнике, насыщенное подтверждениями преданности идеям рыночной экономики и ранее принятых векторов развития. Хотя понятно, что экономический спад в мире, начавшийся кризисом 2008 года, еще не завершился, и в условиях глобальной экономики подобная ее неустойчивость чревата серьезными последствиями для каждой страны. Поэтому понятны озабоченность участников встречи возможностью повторения валютных войн, резко сужающих рынки сбыта, ведущих к эрозии конкуренции, и попытки регулировать в «антиофшорном плане» налоговые поступления от международных корпораций как важный инвестиционный фактор.

Однако для России данное мероприятие явно выходило за рамки протокольного события. И это связано с тем, что президенту Путину придется председательствовать весь текущий год в «двадцатке», а в 2014 году – в «группе восьми». Поэтому и вырисовывается главная цель России на предстоящий период – вступление в ОЭСР, что после вступления в ВТО можно считать важнейшим шагом по преодолению изоляции России на международной арене и как дополнительный импульс предпринимаемым и планируемым инновационным шагам по уходу от углеродной экономики. Известно, что эта проблема вступления обсуждается российским руководством с руководством ОЭСР уже с 2007 года.

Созданная в 1961 году ОЭСР объединяет основные промышленно развитые страны и некоторые пороговые развивающиеся экономики, такие как, например, Мексика. Несомненно, что участие в ОЭСР будет стимулировать движение России по пути развития рыночной экономики и совершенствования демократии, поскольку именно эти положения провозглашены членами этой организации как основные постулаты ее деятельности. Более того, организация вырабатывает совместные подходы к решению тех или иных экономических задач, определяет стандарты и направления деятельности и нередко закрепляет их в договорно-правовом аспекте. Международная поддержка крайне необходима России, поскольку существуют серьезные сомнения и в деловом сообществе, и среди части правящей элиты страны, что Россия, будучи изолированной от мирового сообщества, способна самостоятельно решить стоящие перед ней проблемы. В этой связи достаточно упомянуть, к примеру, проблему энергоэффективности и энергосбережения. Не так давно руководитель рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты Анатолий Либет отметил, что хотя перед Россией и стоит важнейшая задача снизить в ближайшие годы энергопотребление на 35–45%, но из требуемых для этого подзаконных актов принято не так уж много. Конечно, вскрывающиеся все новые и новые факты массированной коррупции в области энергоснабжения и энергопотребления создают серьезное препятствие поставленным задачам. В этой связи можно исходить из того, что именно вступление в ВТО и последующее присоединение к ОЭСР приведет к тому, что против коррупции и в пользу повышения уровня энергоэффективности будут работать прежде всего рыночные механизмы конкуренции.

Не случайно, что именно интерес России к созданию условий для своего дальнейшего продвижения к рынку и привлечения инвестиций для его финансирования отметил в своем выступлении на брифинге для немецких журналистов (куда был приглашен и представитель «НГ») федеральный министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Можно привести в качестве результирующего вывода известный тезис, на который ссылались участники брифинга, – в конечном счете, мы все сидим в одной лодке и все несем глобальную ответственность за происходящее и в мире, и в каждой из стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
435
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
313
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
173
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
215

Другие новости