0
2837
Газета От редакции Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

Взрывная самозащита

Тэги: кндр, ядерное оружие, сша, оон


Очередное испытание ядерного взрывного устройства, проведенное Северной Кореей, вызвало резкую отповедь мирового сообщества. С осуждением этого испытания, названного в прессе «политическим землетрясением», грубо нарушившим Договор о нераспространении ядерного оружия и поправшего все международные правовые нормы, выступили лидеры и общественные деятели многих стран. В частности, США, Южной Кореи, Японии и даже Ирана, официальный представитель МИДа которого заявил, что «мы должны стремиться к тому, чтобы ни у одной страны не было ядерного оружия. Все оружие массового поражения должно быть уничтожено». С жесткой критикой на действия Пхеньяна обрушился и неназванный представитель МИД России. «Такое поведение КНДР, а именно – грубое игнорирование требований Совета Безопасности ООН и мирового сообщества, не может не вызывать осуждения», – подчеркнул он.

Опасность действий Пхеньяна не только в том, что он грубо и демонстративно нарушает международные нормы и правила, направленные на запрещение ядерных испытаний, не только в риске радиационного заражения собственной территории и территории своих соседей, среди которых Южная Корея, Япония, а также Китай и Россия, но и в том, что он подает дурной пример пороговым странам, которые, как и КНДР, не прочь обзавестись собственным ядерным оружием. Создает предпосылки для неконтролируемого распространения одного из самых грозных видов оружия массового поражения, которое в конце концов может попасть в руки международных террористов. И тогда никому на планете не будет спасения от угрозы ядерной войны.

Но, с другой стороны, давайте прислушаемся и вникнем в то, что говорят по этому поводу в Пхеньяне, задумаемся на минутку, почему с таким маниакальным упорством северокорейский режим стремится овладеть ядерным оружием. Почему это происходило и при Ким Ир Сене, и при его сыне – Ким Чен Ире, и сегодня при его внуке – Ким Чен Ыне? Зачем Пхеньяну атомная бомба? Ответ на эти вопросы, как ни странно, очевиден. Для защиты своей страны, ее социально-политического строя и правящего режима от давления и возможной агрессии внешних сил, озабоченных нарушениями прав человека и состоянием демократии в КНДР.

Вот что говорится в заявлении, сделанном МИД КНДР после проведения подземного ядерного взрыва 12 февраля этого года. «На Земле было проведено более 2 тысяч ядерных испытаний и более 9 тысяч запусков спутников. Большая часть этих экспериментов пришлась на долю США. При этом они – главные инициаторы резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей КНДР проводить подобные испытания. Это нарушает законные права республики». И далее внешнеполитическое ведомство Пхеньяна сообщает, что ядерный взрыв, «проведенный в стране в целях самообороны, не нарушает общепринятые международные нормы». К тому же он был осуществлен «на высоком уровне, с соблюдением необходимых норм безопасности» и «не оказал негативного воздействия на окружающую среду». И в случае, если «США и дальше будут продолжать свою агрессивную политику в отношении КНДР», последует и второй, и третий взрыв большой мощности. И дальше «если США вступят на тропу войны, они встретятся с армией Северной Кореи, которая будет защищать честь и суверенитет страны до самого конца…».

Мы не собираемся быть рупором северокорейской партийной пропаганды. Но не задуматься над произнесенными словами, считаем, тоже было бы неправильно. Да и не признать правоту Пхеньяна в отстаивании своей безопасности тоже невозможно. Особенно в свете исторического опыта, который у всех на виду. В КНДР прекрасно понимают: у Саддама Хусейна не было атомной бомбы, что с ним произошло – рассказывать не надо. Не было бомбы и у Муаммара Каддафи – его судьба и судьба его страны печальна. Нет ядерного оружия у Башара Асада, и что происходит в его стране – тоже у всех на глазах. Единственная возможность, догадываются в столице Северной Кореи, защитить свою безопасность – обзавестись собственным ядерным оружием. Даже несмотря на жесточайшее давление со стороны международного сообщества и самые суровые санкции Совета Безопасности ООН. Безопасность режима главнее голода и страданий северокорейского народа, полагают в Пхеньяне.

И отказать им в очевидной политической логике невозможно. Мы помним, какому давлению подвергались Индия и Пакистан, которые, отказавшись подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, тоже обзавелись своими атомными бомбами и ядерными боеголовками. И никто сегодня не вспоминает, что они пошли против мирового общественного мнения, что пренебрегли санкциями, которые на них накладывали отдельные страны. В том числе и США.

Где выход из этой ситуации? Понятно, что усилениями санкций проблему ядерного оружия КНДР не решить. В Пхеньяне, как мы знаем, уже заявили, что появление новых санкций будет для него равнозначно объявлению войны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но дело даже не в этой угрозе. Вопрос стоит гораздо острее: что могут и должны сделать ведущие страны мира, чтобы предотвратить расползание ядерного оружия по планете и в данном случае не допустить появления его в Северной Корее? Ответ, на наш взгляд, один. Дать четкие юридические гарантии КНДР о неприменении к ней силы и попыток насильственного свержения существующего режима. В первую очередь со стороны заинтересованных государств – США, Южной Кореи, Японии, России и Китая. Такой опыт у мирового сообщества уже есть.

В 1992 году после распада СССР и появления на его месте четырех ядерных государств – России, Белоруссии, Украины и Казахстана, Москва и Вашингтон заключили с этими странами Лиссабонский протокол о присоединении к Договору СНВ-1, а затем в Будапештском меморандуме 1994 года дали юридические гарантии Минску, Киеву и Алма-Ате (она была тогда столицей Казахстана) о защите их безопасности. Этот меморандум действует и по сей день.

Не исключено, что подобные гарантии Пхеньяну вместе с другими мерами гуманитарной и экономической помощи могут остановить его работы по созданию ядерного оружия. Другого мирного пути, видимо, нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
578
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2296
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости