Очередное испытание ядерного взрывного устройства, проведенное Северной Кореей, вызвало резкую отповедь мирового сообщества. С его осуждением, названным в прессе «политическим землетрясением», грубо нарушившим Договор о нераспространении ядерного оружия и поправшим все международные правовые нормы, выступили лидеры и общественные деятели многих стран. В частности, США, Южной Кореи, Японии и даже Ирана, официальный представитель МИДа которого заявил, что «мы должны стремиться к тому, чтобы ни у одной страны не было ядерного оружия». С жесткой критикой на действия Пхеньяна обрушился и неназванный представитель МИД России. «Такое поведение КНДР, а именно – грубое игнорирование требований Совета Безопасности ООН и мирового сообщества не может не вызывать осуждения», – подчеркнул он.
Опасность действий Пхеньяна не только в том, что он демонстративно нарушает международные правила, направленные на запрещение ядерных испытаний, не только в риске радиационного заражения собственной территории и территории соседей, среди которых Южная Корея, Япония, а также Китай и Россия, но и в том, что он подает дурной пример пороговым странам, которые, как и КНДР, не прочь обзавестись собственным ядерным оружием. Создает предпосылки для неконтролируемого распространения одного из самых грозных видов оружия массового поражения, которое в конце концов может попасть в руки международных террористов.
Но с другой стороны, давайте на минутку задумаемся, почему с таким маниакальным упорством северокорейский режим стремится овладеть ядерным оружием. Почему это происходило и при Ким Ир Сене, и при его сыне – Ким Чен Ире, и сегодня при его внуке – Ким Чен Ыне? Зачем Пхеньяну атомная бомба? Ответ, как ни странно, очевиден. Для защиты своей страны, ее социально-политического строя и правящего режима от давления и возможной агрессии внешних сил, озабоченных нарушениями прав человека и состоянием демократии в КНДР. Какие страны пекутся о таких проблемах, говорить не приходится. В Пхеньяне понимают: у Саддама Хусейна не было атомной бомбы, что с ним произошло – рассказывать не надо. Не было бомбы и у Муаммара Каддафи – его судьба и судьба его страны печальна. Нет ядерного оружия у Башара Асада, и что происходит в его стране – тоже у всех на глазах. Единственная возможность, догадываются в столице Северной Кореи, защитить свою безопасность – обзавестись собственным ядерным оружием. Даже несмотря на жесточайшее давление со стороны международного сообщества и самые суровые санкции Совета Безопасности ООН. Безопасность режима главнее голода и страданий северокорейского народа, полагают в Пхеньяне.
Где выход из ситуации? Понятно, что усилениями санкций проблему ядерного оружия КНДР не решить. Но дело даже не в них. Вопрос стоит гораздо острее: что могут и должны сделать ведущие страны мира, чтобы предотвратить расползание ядерного оружия по планете и, в данном случае, не допустить появления его в Северной Корее? Ответ, на наш взгляд, один. Дать четкие юридические гарантии КНДР неприменения к ней силы и попыток насильственного свержения существующего режима. В первую очередь со стороны США, Южной Кореи, Японии, России и Китая. Такой опыт у мирового сообщества есть.
В 1992 году после распада СССР и появления на его месте четырех ядерных государств – России, Белоруссии, Украины и Казахстана – Москва и Вашингтон подписали с этими странами Лиссабонский протокол о присоединении к Договору СНВ-1, а затем в Будапештском меморандуме 1994 года дали юридические гарантии Минску, Киеву и Алма-Ате (она была тогда столицей Казахстана) защиты их безопасности. Этот меморандум действует и по сей день. Не исключено, что подобные гарантии Пхеньяну вместе с другими мерами гуманитарной и экономической помощи могут остановить его работы по созданию ядерного оружия.