0
1589
Газета От редакции Интернет-версия

18.02.2013 00:00:00

Принуждение к бомбе

Тэги: кндр, ядерная программа, ядерное оружие


Очередное испытание ядерного взрывного устройства, проведенное Северной Кореей, вызвало резкую отповедь мирового сообщества. С его осуждением, названным в прессе «политическим землетрясением», грубо нарушившим Договор о нераспространении ядерного оружия и поправшим все международные правовые нормы, выступили лидеры и общественные деятели многих стран. В частности, США, Южной Кореи, Японии и даже Ирана, официальный представитель МИДа которого заявил, что «мы должны стремиться к тому, чтобы ни у одной страны не было ядерного оружия». С жесткой критикой на действия Пхеньяна обрушился и неназванный представитель МИД России. «Такое поведение КНДР, а именно – грубое игнорирование требований Совета Безопасности ООН и мирового сообщества не может не вызывать осуждения», – подчеркнул он.

Опасность действий Пхеньяна не только в том, что он демонстративно нарушает международные правила, направленные на запрещение ядерных испытаний, не только в риске радиационного заражения собственной территории и территории соседей, среди которых Южная Корея, Япония, а также Китай и Россия, но и в том, что он подает дурной пример пороговым странам, которые, как и КНДР, не прочь обзавестись собственным ядерным оружием. Создает предпосылки для неконтролируемого распространения одного из самых грозных видов оружия массового поражения, которое в конце концов может попасть в руки международных террористов.

Но с другой стороны, давайте на минутку задумаемся, почему с таким маниакальным упорством северокорейский режим стремится овладеть ядерным оружием. Почему это происходило и при Ким Ир Сене, и при его сыне – Ким Чен Ире, и сегодня при его внуке – Ким Чен Ыне? Зачем Пхеньяну атомная бомба? Ответ, как ни странно, очевиден. Для защиты своей страны, ее социально-политического строя и правящего режима от давления и возможной агрессии внешних сил, озабоченных нарушениями прав человека и состоянием демократии в КНДР. Какие страны пекутся о таких проблемах, говорить не приходится. В Пхеньяне понимают: у Саддама Хусейна не было атомной бомбы, что с ним произошло – рассказывать не надо. Не было бомбы и у Муаммара Каддафи – его судьба и судьба его страны печальна. Нет ядерного оружия у Башара Асада, и что происходит в его стране – тоже у всех на глазах. Единственная возможность, догадываются в столице Северной Кореи, защитить свою безопасность – обзавестись собственным ядерным оружием. Даже несмотря на жесточайшее давление со стороны международного сообщества и самые суровые санкции Совета Безопасности ООН. Безопасность режима главнее голода и страданий северокорейского народа, полагают в Пхеньяне.

Где выход из ситуации? Понятно, что усилениями санкций проблему ядерного оружия КНДР не решить. Но дело даже не в них. Вопрос стоит гораздо острее: что могут и должны сделать ведущие страны мира, чтобы предотвратить расползание ядерного оружия по планете и, в данном случае, не допустить появления его в Северной Корее? Ответ, на наш взгляд, один. Дать четкие юридические гарантии КНДР неприменения к ней силы и попыток насильственного свержения существующего режима. В первую очередь со стороны США, Южной Кореи, Японии, России и Китая. Такой опыт у мирового сообщества есть.

В 1992 году после распада СССР и появления на его месте четырех ядерных государств – России, Белоруссии, Украины и Казахстана – Москва и Вашингтон подписали с этими странами Лиссабонский протокол о присоединении к Договору СНВ-1, а затем в Будапештском меморандуме 1994 года дали юридические гарантии Минску, Киеву и Алма-Ате (она была тогда столицей Казахстана) защиты их безопасности. Этот меморандум действует и по сей день. Не исключено, что подобные гарантии Пхеньяну вместе с другими мерами гуманитарной и экономической помощи могут остановить его работы по созданию ядерного оружия.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2721
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2049
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2065
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2517

Другие новости