Фото Reuters
Президентский законопроект о новых наказаниях за нарушения правил прописки (регистрации) напомнил о правовом нигилизме – иными словами, о произвольном применении или толковании законов, а то и о нежелании законы соблюдать. Сам по себе термин «правовой нигилизм» первоначально прозвучал из уст президента как жалоба на юридически бестолковое население, которое не знает законов и не хочет им следовать.
Однако в истории с новыми правилами прописки картина совершенно иная: рядовые граждане хотят понять логику нового закона, а высшие чиновники убеждают нас, что никто этот закон и не собирается буквально исполнять. Граждане недоумевают: зачем же тогда писать законы, которые изначально предполагают произвол? Попытки объяснить появление нового законопроекта о прописке показывают, что правовым нигилизмом страдают скорее высшие чиновники, а не рядовые граждане.
Напомним, что новый законопроект о регистрации вводит уголовную ответственность за нарушение правил прописки, а также увеличивает всевозможные штрафы за подобные нарушения. Причем под эти санкции попадают не только иностранцы, но и граждане России. Представители Федеральной миграционной службы (ФМС) рассказывают, что новый закон поможет избавиться от так называемых резиновых квартир, в каждой из которых регистрируются сотни и даже тысячи иностранцев. Однако добрая половина статей закона относится только к гражданам РФ и никакого отношения к резиновым квартирам не имеет.
За проживание без регистрации – пусть даже и у родственников – вводится штраф до 7 тыс. руб. Сейчас же максимальный штраф за подобные «нарушения» почти в три раза меньше – 2,5 тыс. руб. При этом руководители ФМС убеждают нас, что в реальной жизни они не собираются применять эти повышенные штрафы.
«Хочу еще раз заверить, что это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по другому... Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять – пусть живут спокойно», – заявил глава ФМС Константин Ромодановский в эфире телеканала «Россия». Но если власти обещают не гоняться за гражданами – зачем же переписывать статьи административного кодекса и кратно увеличивать штрафы? Да и чего стоят устные обещания чиновника по сравнению с буквой закона? Ведь никакая телепередача не поможет нам оспорить рапорт участкового о нарушении правил регистрации.
Вряд ли поспособствует новый проект и улучшению самого миграционного учета. Ведь за регистрацию россиянина или иностранца можно будет получить три года тюрьмы – если таковая регистрация будет позже объявлена фиктивной. Наказание нешуточное. И мало кто захочет рисковать, прописывая к себе в дом хоть россиянина, хоть иностранца. Ведь нет гарантий, что какой-нибудь чиновник не назовет эту прописку фиктивной. В результате те самые иностранцы, которые хоть как-то регистрировались в резиновых квартирах, теперь окажутся на положении партизан. На нелегальном положении окажутся и граждане России, которые переехали на заработки в другой регион.
Речь идет не о единичных случаях, а о массовом явлении. В пояснительной записке к президентскому законопроекту выявленное население резиновых квартир оценивается в 300 тыс. человек. Где еще смогут зарегистрироваться все эти люди, когда государство сделает прописку чрезвычайно рискованной процедурой? Скорее всего они окажутся легкой добычей недобросовестных контролеров, которые будут «штрафовать» россиян и иностранцев за отсутствие регистрации. И если предположить именно такую коррупционную направленность законопроекта, он становится логичным и понятным.