Фото Reuters
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что в отношениях между Россией и США, несмотря на принятие американским Конгрессом «Закона Магнитского», ничего фатального не произошло. «Мы продолжаем сотрудничать по всем направлениям, по которым и раньше сотрудничали», – сказал Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt.
В то же время дипломаты сейчас не применяют к отношениям России и США определение «перезагрузка». Об этом сообщил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров. Он полагает, это слово не может означать длительное состояние, иначе это будет уже сбой.
Однако «перезагрузка» – не одномоментный акт. Да и дипломаты использовали этот термин сравнительно долго. Она была процессом, длившимся около трех лет. Он был отмечен развитием отношений между Россией и США по широкому спектру направлений – от разоруженческих до торгово-экономических. Их важным направлением были отношения по линии гражданских обществ. Была создана рабочая группа по вопросам гражданского общества в рамках двусторонней президентской комиссии. Помимо этого официального канала существовали неофициальные прямые контакты американцев с представителями российских некоммерческих (неправительственных) организаций.
Именно это направление стало источником противоречий между Москвой и Вашингтоном, когда американская сторона стала демонстрировать свое недовольство результатами сначала парламентских, а затем и президентских выборов в России. Это вызвало соответствующую реакцию Москвы. Дельнейшее развитие событий хорошо известно. Стороны обменялись встречными уколами: в России принят закон, обязывающий некоммерческие организации, получающие финансирование из-за границы, регистрироваться как «иностранные агенты», были закрыты офисы причастного к вопросам финансовой поддержки НКО американского Агентства международного развития, в конце года в США принят «Закон Магнитского», а в России – «Закон Димы Яковлева». Наконец, в конце прошлой недели объявлено о прекращении работы двусторонней группы по вопросам гражданского общества.
Именно это изменение повестки российско-американских отношений можно считать прекращением «перезагрузки». Повернет ли это вспять российско-американские отношения, как утверждают некоторые эксперты? Вряд ли. Обе стороны заинтересованы в развитии сотрудничества по целому ряду важных направлений. Для этого уже имеются важные заделы. Так, отмена Конгрессом США поправки Джексона–Вэника, присоединение России к ВТО, вступление в силу Соглашения 123 (о сотрудничестве в деле мирного использования атомной энергии) создают условия для активного развития торгово-экономических связей. Лишь на этой основе отношения двух стран приобретут необходимую стабильность.
Важнейшим направлением взаимодействия двух стран остается весь набор глобальных угроз и крупных международных проблем. По многим из них, прежде всего таким как нераспространение оружия массового уничтожения, включая озабоченности по поводу Ирана и Северной Кореи, трудно рассчитывать на решения, если нет взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном. Наконец, несмотря на определенные сложности, далеко не исчерпана и разоруженческая проблематика, включающая как наступательные, так и оборонительные (ПРО) вооружения.
Возникла необходимость выдвижения новых инициатив в области российско-американских отношений. Необходимый толчок этим усилиям может дать очередной российско-американский саммит – ожидающийся визит президента США Барака Обамы в Россию. Соответствующее приглашение Москвой направлено, но дата визита пока не согласована.