0
1405
Газета От редакции Интернет-версия

28.01.2013 00:00:00

Норма патриотизма для прожиточного минимума

Тэги: образование, школа


Не успели улечься страсти по поводу перечня 100 фильмов, рекомендованных школьникам, как в недрах Министерства образования и науки РФ созрел новый список – «Перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению». Фактически все эти «сотни» не что иное, как рейтинги. Социологи утверждают, что главная функция рейтингов – любых! – провокация. В этом смысле список «100 книг» уже выполнил свою функцию на 100%. Список обсуждают даже на заседании Госдумы РФ. И страсти кипят нешуточные, вплоть до требований отставки главы Министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Напомним, что президент Владимир Путин в своей программной предвыборной статье, опубликованной, кстати, в «НГ», мотивировал создание списка 100 книг так: «В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня…».

То есть изначально предполагалось, что перечень должен стать неким каноном для учителей, преподавателей, студентов и школьников. Странно только, что в нашем случае канон этот сформирован не на основе устоявшихся научных подходов, а составлен «по итогам голосований из регионов», интернет-опросов, при участии Минобразования, пары университетов и закреплен окончательной правкой Кремля. Довольно много уже написано о содержательной стороне этого перечня. Например, из него изъята вся (sic!) поэзия, серьезно сократился раздел современной литературы и появились национальные эпосы. При этом никак не описывается механизм ротации. Или нам представили окончательный список на очередные 70 лет?

Но вопрос о целесообразности этого «Топ-100» возникает еще и по причине наличия другого канона – государственного стандарта, который тоже содержит список рекомендуемой литературы.

Еще более усиливается тревога, если учесть, что опубликование списка преследует в первую очередь чисто политические цели. Это подтверждается не только включением в перечень не самых популярных авторов, с вполне определенными взглядами, «способствующими воспитанию патриотов», но и тем, как реагируют на список в регионах. «Часть произведений будет способствовать возникновению патриотических чувств, гордости за нашу страну и ее народ», – заявляют администрации на местах, рекламируя новый продукт Минобра.

Разумеется, все это рождает большие сомнения как в уместности самого метода составления перечня 100 книг, так и в правомерности заявленной цели. Если очевидное желание власти взять под контроль любые социальные процессы, в том числе и образовательные, хотя бы объяснимо, то сомнителен способ достижения этой цели. Это еще и развращает общество, когда столь очевидно торчат длинные уши сиюминутной политической корысти.

Не менее уместно задаться вопросом, а зачем вообще нужно все сводить к перечням и топ-спискам. Зачем сжимать и сокращать объем знаний, количество вузов, количество студентов, зачем весь изучаемый в школе материал загонять в клеточки бланков для ЕГЭ? Нас убеждают, что для их же – образования и общества – блага. Но в реальной жизни имеем бесконечное рейтингование всего и всех, вал учительской отчетности и сведение учебного процесса в сторону формализации.

Желание все и вся измерить, а затем «утрамбовать» до необходимого прожиточного минимума напоминает какой-то примитивно-бухгалтерский способ управления сложнейшей системой, каковой является сфера образования. А то и просто имитацию деятельности по реформированию системы. Видимо, так проще для проверяющих. А для обучающихся?

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1854
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1582
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1367
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
996

Другие новости