Лондонское агентство Fitch Ratings в середине января высказало предположение, что продажи «Газпрома», вероятно, продолжат сокращаться в 2013 году, по мере того как слабая экономическая конъюнктура будет обусловливать сохранение низкого спроса в Европе, на ключевом рынке компании по продажам природного газа. Данные по объемам продаж российского газа за 2012 год указывают, что сбыт газа «Газпромом» в Европе и странах бывшего СССР упал немного больше, чем ожидалось агентством. Агентство полагает, что спрос на газ в Европе будет слабым и в 2013 году и может начать расти лишь в 2014 году. Действительно, Министерство энергетики РФ сообщило, что общий объем добычи природного газа в стране сократился на 2,2% в 2012 году – до 655 млрд. куб. м, в то время как добыча газа «Газпромом» снизилась на 5,1% до 482 млрд. куб. м. Продажи российского газа за рубеж в 2012 году, главным образом в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7% до 186 млрд. куб. м. «Газпром» ранее сообщал о снижении объемов продаж в Европу на 10% в первом полугодии 2012 года и сокращении на 29% объемов продаж в страны бывшего СССР.
Возникает вопрос, а стоит ли в столь неопределенных условиях дальше продвигать проект газопровода «Южный поток», дотягивать «Северный поток» до Великобритании и разрабатывать газовые месторождения на севере страны, в том числе и на Арктическом шельфе?
Однако не надо забывать, что пока именно Европа и страны бывшего СССР остаются ключевыми рынками для «Газпрома».
Но вместе с тем надо избегать односторонних оценок. Например, аналитик Нил Фергюссон на московском гайдаровском форуме на днях заявил, что рассчитывает на скорый экономический бум в США, вызванный сланцевой революцией. Конечно, последствия этого бума на газовом рынке, приобретающем глобальный характер, могут быть неоднозначны для России. Но, с другой стороны, рейтинговое агентство Standard & Poor's видит ситуацию в еврозоне в 2013 году более оптимистично и считает, что она изменится. В европейском долговом кризисе наступит благоприятный поворот, и Европа сможет преодолеть раздробленность своих рынков. Это может поменять оценки будущего сбыта российского газа в Европе. Ведь снижение объемов и цен по поставкам газа в Европу частично вызвано судебными разбирательствами со стороны некоторых из европейских покупателей газа, а также переговорами по пересмотру цен и последовавшими компенсационными выплатами. Не надо забывать и третий энергопакет, положениям которого Брюссель пытается придать обратную силу и который был предметом недавних переговоров президента Путина и руководства Комиссии ЕС. Нельзя исключать и компромиссного решения данного спора. Поэтому Fitch полагает, что цены и объемы потребления газа в Европе по соглашениям «бери или плати» не претерпят значительных изменений в обозримом будущем. Условия «бери или плати» обычно распространяются на 80% объемов поставок газа по контрактам, поэтому имеется некоторый запас для снижения объемов поставок газа, прежде чем сработают положения «бери или плати». Уступки «Газпрома» европейским покупателям составляли не более 10–15% суммарной цены, основанной на нефти, и цена по этим контрактам остается.
Исходя из этого, многовариантность развития ситуации в будущем на европейском энергорынке должна потребовать от «Газпрома» и разнонаправленной реакции. Судя по его попыткам переориентироваться на приобретение европейских энергетических компаний – поставщиков энергоресурсов, подешевевших в условиях кризиса, эта тактическая линия может себя на определенном временном отрезке оправдать. Но в целом в условиях многополярного и многовариантного мира России рано или поздно придется отказаться от гигантомании в плане своих энергетических компаний, таких как «Газпром» и «Роснефть».