Вот и дожили – заканчивается високосный 12-й год ХХI века и начинается его 13-й, обычный. Но обычный ли? Об этом мы сможем узнать и порассуждать через 364 дня и полсотни номеров нашей с вами, дорогие читатели, любимой газеты – «Независимое военное обозрение». А пока давайте проводим 2012-й.
Он, извините за банальность, был разным. Печальным и радостным, веселым и не очень, наполненным серьезными заботами, и большим трудом, и, конечно, нежданными сюрпризами. Не знаем, для кого как, но громкая отставка министра обороны Анатолия Сердюкова не сразу после президентских выборов и утверждения состава нового правительства, а через девять месяцев после того, как ее многие ждали, стала чем-то вроде сенсации. Для кого-то радостной («Три дня пили», – признался один из известных людей на встрече с президентом), для кого-то – не очень понятной и оправданной. В истории этой есть свои яркие скандальные коррупционные факты, особенно по делу «Оборонсервиса» и входящих в него структур, есть и недоуменные вопросы, на которые пока не получены ответы. Обо всем этом можно было прочитать в нашей газете (см. номера 40, 41 и 46).
А назначение на пост главы военного ведомства генерала армии и Героя России Сергея Шойгу – безусловно, выигрышный ход, который поддержали, наверное, все без исключения люди в погонах и ветераны. Министр по чрезвычайным ситуациям и здесь пришел на помощь армии – исправлять ошибки, допущенные его предшественником, придать новый импульс тем достижениям военной реформы, которые были проведены до него. И заявление президента, премьера и нового начальника Генерального штаба о том, что в основном курс на реформирование Вооруженных сил, придание им нового облика был правильный, за исключением отдельных направлений, требующих корректировки, внушает уверенность, что шараханий из одной крайности в другую все-таки не будет. На это не хватит никаких денег и времени.
Первые шаги нового министра доказывают этот посыл. То, что главкоматам видов Вооруженных сил возвращают отнятые у них функции, что им передаются видовые вузы и медучреждения, а также право и ответственность за подготовку офицеров и профессионалов-сержантов, за повышение боевого мастерства и боеготовности подчиненных им частей и соединений – все это шаги в правильном направлении. Важно только, чтобы под флагом корректировки допущенных ошибок с водой не выплеснули и ребенка, что у нас зачастую, к сожалению, и происходит.
Среди достижений уходящего года нельзя не отметить большое число тактических, оперативно-тактических учений, боевых стрельб, выходов в море кораблей ВМФ, рост числа полетов авиации. Как стратегической, так и фронтовой. Налет наших пилотов, по недавно озвученной статистике, достиг 140–150 часов в год. А есть чемпионы, которые налетали и 275 часов. Сколько суток провели в Мировом океане наши моряки, еще предстоит подсчитать, но то, что и сейчас, когда пишутся эти строки, в Средиземном море, в Аденском заливе у Африканского Рога или на пути к ним находится около десятка кораблей Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов с судами сопровождения – безусловное достижение отечественной военной политики и успехов военной реформы. Не только в обучении и воспитании моряков. Демонстрировать Андреевский флаг в самых горячих точках планеты – значит шаг за шагом, галс за галсом возвращать себе честь и право великой морской державы. А если прибавить две полностью перевооруженные на новые шахтные и подвижные грунтовые ракетные комплексы дивизии РВСН (96 ракет – третья часть наземного компонента стратегических ядерных сил сдерживания), начало перевооружения еще трех дивизий РВСН (см. «НВО» № 46), то можно быть достаточно спокойными за обороноспособность нашей страны.
Есть и другие добрые новости. Испытания проходят уже четыре ПАК ФА – многофункциональных истребителя пятого поколения. Есть шанс, что они вступят в строй в назначенное им время. Прекращены взрывы устаревших боеприпасов на армейских полигонах, задача утилизации передана промышленности, и уменьшился риск небоевых потерь. Сокращается очередь бесквартирных. В первую очередь тех, кто уволен в запас и отставку. Точные цифры назвать невозможно. Минобороны их почему-то секретит. Но судя по последним сообщениям, их уже значительно меньше 50 тыс. Правда, это не касается москвичей. С ними происходят какие-то непонятные игры. Жилье есть, но его не дают. Даже, несмотря на судебные предписания.
И по другим направлениям не все случилось так, как это планировалось. Не приняты в боевой состав ВМФ два подводных ракетных крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», вооруженные морской стратегической ракетой «Булава». К самой «Булаве» у военных, по их заявлениям, вопросов больше нет, но они появились к некоторым системам крейсеров. Обещают, что к лету будущего года все недоработки будут устранены, и РПКСН примут в состав флота. То же самое произошло и с многоцелевым атомным крейсером «Северодвинск». Его принятие в боевой строй, как и дизельной или, как теперь правильно называть, неатомной подводной лодки «Санкт-Петербург», тоже перенесено на будущий год. Подождем – торопиться нам некуда. Это касается не только ракет и подводных лодок. Но и обещанных платформ для боевой техники «Армата», «Курганец» и «Буревестник».
Они обещаны уже на 2013 год. Но армия подождет еще немного.
Ее солдат и офицеров, ветеранов военной службы, их жен и детей редакция «НВО», в которой нет неслуживших, от всего сердца поздравляет с новым, 2013 годом! Желаем всем без исключения крепкого здоровья, счастья, удачи и любви. И чтобы все те, кто в новогоднюю ночь будет стоять на посту, на боевом дежурстве и на корабельной вахте, как и их сослуживцы, всегда чувствовали не на словах, а на деле, что страна, которую они защищают, их любит и заботится о них.