0
1917
Газета От редакции Интернет-версия

12.12.2012 00:00:00

Российское образование меняют по лекалам Митта Ромни

Тэги: образование, школа


образование, школа Фото Reuters

Во время недавней избирательной кампании в США была опубликована программа в области образования кандидата на президентский пост Митта Ромни. То, что собирался сделать претендент в случае своей победы, поразительно напоминает преобразования, которые сегодня проходят у нас. Главная претензия Ромни к Обаме состояла в том, что Обама почему-то отдает предпочтение повышению госрасходов на образование, а не «настоящим реформам». Какие же главные реформы в школе предлагал сделать Ромни?

Первая – «деньги следуют за учеником из школы в школу». Как раз то, что сегодня происходит в российском образовании и уничтожает маленькие элитные школы. Формула, когда деньги школа получает за каждого учащегося, хороша только для школ-гигантов. Вслед за ее применением обязательно следует еще одна мера. Неприятная, временами насильственная – объединение школ. Результат нынешнего активного применения этой меры пока не ясен.

Если Министерство образования и науки РФ идет к своей главной заявленной школьной цели – «индивидуальная образовательная траекторией развития», – провозглашая родителей союзниками, почему так игнорирует их мнение? Социологические опросы показывают: 76% родителей из мегаполисов (и чуть меньше из других городов) хотят, чтобы их дети учились в небольших школах с углубленным изучением каких-либо предметов. Неужели родители настолько глупы, что счастья своего не понимают?

Другая цель трансформации средней школы, как заявлено Минобрнауки, – поднять середнячков. То есть выровнять всех. Выровнять не образование, а финансирование во всех школах. При этом разрешить организациям (не только школам) заниматься талантливыми детьми. Тут обратимся к еще одному пункту плана Митта Ромни. Он предлагал в своей программе перейти на оплату педагогов по качеству их труда… У нас уже довольно приличное время государство занимается оценкой учителей. Самый главный вопрос – по каким критериям выявлять лучших?

На днях сайт «Новый Калининград» напечатал показатели, по которым определяли в регионе лучших учителей и лучшие школы. Показатели таковы: доля детей, охваченных питанием в школах; доля детей, охваченных дополнительным образованием; доля детей, победивших в олимпиадах; доля детей, получивших хороший балл по ЕГЭ; доля детей, снятых в течение текущего года с учета в полиции… И чтобы добиться высоких показателей, директора сами скупали горячее питание, а затем выливали его в унитаз. Родители доставали справки про кружки и т.д.

Нам говорят, что все мероприятия, затеянные Минобразнауки, проводятся из-за жесткой финансовой экономии. Однако скупой платит дважды. Не повышают зарплату педагогам – в педвузы идут в результате не те студенты. На выходе имеем не тех выпускников. Конкурса педагогов в школы нет. Затем мы плохих учителей все время переучиваем, переаттестовываем и очень надеемся, что они вдруг по указке министерства станут гениями-учителями. И в итоге имеем плохие знания школьников.

Мы сейчас пытаемся скопировать у Америки все, что она последовательно – сменяя одно другим, разочаровываясь и с чем-то соглашаясь – осуществляла на протяжении последнего столетия. Пытаемся скопировать даже то, что она еще только хотела бы осуществить. И пытаемся это сделать сразу и быстро: тестирование, стандарты, подушевое финансирование, слияние школ, проектная деятельность, тьюторство, умение работать в команде и т.д. При этом, разрушая привычное и наработанное годами, Министерство образования и науки РФ сваливает большую часть финансирования и организационной работы на местные органы власти. А они не всегда к этому готовы. И в результате получается пока удачно лишь разрушать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1034
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2204
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1177
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
804

Другие новости