Заявленные властями планы инновационного и технологического развития пока не дают сколько-нибудь заметных результатов. Почти все отечественные инновации, которыми может похвастаться РФ, – это достижения 70-х и 80-х годов прошлого века. Но даже эти технологии Россия рискует утратить. Такая опасность возникает по причине морального устаревания, потери конкурентоспособности, деградации советских предприятий. А как показывает наша история, из ямы отставания Россия выбирается, как правило, очень болезненным путем социальных катаклизмов.
Между тем путь к современным технологиям для нашей страны вовсе не заказан. Нужно лишь создавать и поддерживать такие очаги развития, в которых захотели бы работать не только российские, но и иностранные специалисты, а также самые предприимчивые и квалифицированные мигранты. Именно эти категории специалистов являются движущей силой инноваций в развитых странах.
Так, в знаменитой американской Кремниевой долине более 40% вновь открываемых технологических предприятий (стартапов) основано при участии мигрантов. При этом для 24% таких инженерных и технологических фирм мигранты не просто были в числе основателей, а играли ключевую роль. «Высококвалифицированные иммигранты остаются ключевым активом для поддержания конкурентоспособности США в глобальной экономике», ≈ пишут авторы исследования, спонсируемого фондом поддержки предпринимательства Kauffman Foundation. Заметим, что столь важную роль играют мигранты в Соединенных Штатах, которые в отличие от России не могут пожаловаться на развал технического образования или нехватку местных исследователей и предпринимателей.
В России же научный или технологический потенциал, который могут принести квалифицированные мигранты, почти не используется. Не оправдала себя и ставка российского правительства на сотрудничество с выехавшими из страны специалистами, учеными или предпринимателями. По крайней мере такой вывод сделан в исследовании российской научно-технологической диаспоры в развитых странах, которое опубликовал Всемирный банк (How can talent abroad help reform institutions at home: A study of Russian technological diaspora). Особенности российской деловой среды снижают и без того невысокие шансы на продуктивные предпринимательские контакты с научно-технической диаспорой. Концентрация собственности в руках государства создает низкий спрос на инновации в российской экономике. Российские компании, включая исследовательские центры, довольно негибки, что затрудняет сотрудничество с ними. Кроме того, предпринимательские навыки у русских ученых, живущих за рубежом, намного ниже, чем у их коллег-азиатов, считают эксперты Всемирного банка.
Примечательно, что у российских властей деформированным оказалось даже само представление о том, кого можно называть квалифицированным мигрантом. В развитых странах к этой категории относят ученых и исследователей, способных к созданию новых технологий и инновационных разработок. В России же в список квалифицированных мигрантов попадают все гастарбайтеры, владеющие хоть какой-то специальностью.
Так, например, власти Подмосковья уверяют, что половину официальной квоты на иностранную рабочую силу в 150 тыс. человек составляют именно высококвалифицированные специалисты. Хотя на самом деле речь идет лишь о гастарбайтерах, имеющих какую-либо рабочую специальность. Однако понятно, что рабочие, строители и станочники, которые приезжают на заработки в Московскую область, не способны организовать здесь технологический прорыв.