Фото Reuters
Дмитрий Медведев заявил в интервью французским СМИ, что не исключает своего возвращения в Кремль, если позволят здоровье и «количество сил». Ну и люди, если они «доверят такую работу». Эти рефлексии на мотив «воспоминания премьера о будущем» прозвучали в разгар кампании по его дискредитации, когда число слухов о возможной и неизбежной отставке превысило допустимую норму на единицу политизированного пространства.
Медведев не хочет быть «хромой уткой». Более того, он посылает недоброжелателям грозный месседж: не только ближайшие пять с половиной лет я буду вторым человеком в государстве, но и шесть следующих лет собираюсь вершить ваши судьбы. Смиритесь, подчинитесь, верните мечи в ножны.
Медведев фактически занялся имиджевым реанимированием идеи тандема как модели управления Россией. Но начал кампанию, судя по всему, без помощи Кремля. Его инициатива о штрафе в 500 тыс. руб. для нарушителей-автолюбителей была более чем прохладно встречена соратниками по партии и правительству.
Владимир Путин, в свою очередь, не спешит заявить о том, что он на посту последний срок. Наоборот, масштаб антикоррупционной борьбы не оставляет сомнений, что он осознает собственную ответственность за вороватую элиту, которую привел на ответственные посты в государстве. И именно он будет снимать скальпы. Путин скорее всего отдает себе отчет в том, что работа по снятию скальпов соратникам сродни микрохирургии. Рубить с плеча нельзя. Резкие слова говорить нельзя. Характерно молчание Путина и Медведева по поводу министра Сердюкова. Нет у них слов пламенного и гневного осуждения, только призыв к сотрудничеству со следствием да напоминание, что на дворе не 1937 год. Можно только представить, как подобные вопиющие факты воровства и злоупотреблений использовал бы принципиально новый руководитель для самоутверждения, повышения личного рейтинга и зачистки элит.
Итак, Путин уходить не собирается. И Медведев не исключает возможности для себя еще раз побыть президентом. Счастливчики! В условиях глобальных кризисов, в эпоху локальных войн, революций, радикализации ислама и нарастающей непредсказуемости, когда никто в мире не представляет в деталях даже свой завтрашний день, у них есть четкое видение долгосрочного спроса на собственные услуги. Уникумы...
Спрос – дело хорошее. Однако современная экономика (и политика) в последние десятилетия развивается в соответствии с моделью «предложение рождает спрос». Потому что «спрос рождает предложение» – особенно в нашей советской традиции – соответствует дефицитному, нищему этапу развития.
Если ничего нет, спрос жаждет предложения, без особых требований к качеству. Любые ботинки, любое жилье, любое образование, любые лекарства, любые телевизоры, любые машины, любые вожди. Но рост материального и информационного насыщения нашей жизни неуклонно ведет к повышению требовательности потребителей. Не любая обувь, а красивая, удобная и прочная; не любая машина, а надежная и солидная; не любой вождь, а думающий о настоящем и закладывающий ростки будущего процветания. Да и не вождь уже нужен, а политик.
Время терпит, пока есть деньги – и для расхитителей, и для бюджетозависимых избирателей. Но время может и таять, утекать – когда его тратят попусту. Время возможностей, время поколенческого выбора, время надежд. Энергия жизни, настроение в обществе, конкурентная сила духа рождаются в атмосфере понятных ориентиров. И ориентиры эти повышают определенность.
Наши вожди мостят предсказуемость и определенность собственных судеб; хорошо бы им думать и о «малых сих». Что еще готовы они предложить им, кроме себя? Таких, каких мы наблюдаем и знаем более 13 лет…