0
1254
Газета От редакции Интернет-версия

19.10.2012 00:00:00

"Кирпич" для Нанна–Лугара

Тэги: сша, вооружение, мид


Вашингтон не оставляет усилий, чтобы добиться от Москвы согласия на продление в России действия программы Нанна–Лугара. В конце прошлой недели подобные устремления своей страны подтвердила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Она напомнила, что срок действия данной программы истекает в июне 2013 года. «По этой причине мы начали переговоры с российской стороной о продлении соглашения еще в июле. Мы до сих пор ведем эти переговоры. Они (российская сторона. – «НВО») сообщили нам, что хотят пересмотра соглашения, и мы хотим это обсудить», – сказала Нуланд.

По данным представителя Госдепа, за время работы программы Нанна–Лугара удалось деактивировать 7,5 тыс. ядерных боеголовок, утилизировать устаревшие стратегические ракеты и атомные подлодки, уничтожить большую часть запасов химического и биологического оружия. С начала 1990-х годов все это делалось в основном на американские средства. В Вашингтоне утверждают, что на реализацию программы США выделили около 8 млрд. долл. «Эта программа принесла пользу и российскому народу, и американскому народу. Она принесла пользу всему миру, и мы надеемся, что сможем продлить ее действие», – заявила Нуланд. Но у Москвы свой счет: за 20 лет Российской Федерации было оказано содействие в реализации программы Нанна–Лугара на сумму порядка 5 млрд. долл. И что особенно важно, это была отнюдь не благотворительная помощь. США охотно давали деньги на проведение тех ликвидационных мероприятий, что существенно снижали уровень потенциальных угроз их национальной безопасности. Но были потрясающе медлительны и прижимисты, когда речь шла об оружии, и так быстро теряющем свою боевую пригодность и представляющем скорее угрозу для самой России. Ну, например, американцы на пять лет задержали предоставление обещанных средств на строительство в поселке Щучье (Курганская область) завода по утилизации химических боеприпасов.

Заметим, что проявившееся ныне в Штатах беспокойство за перспективу программы Нанна–Лугара имеет под собой вполне определенный повод. Соглашение по этой программе впервые было подписано в 1991 году, затем продлевалось в 1999-м и в 2006-м. Договариваться о новом продлении недавно в Москву приезжала делегация высокопоставленных представителей Конгресса США, Госдепа и Пентагона во главе с сенатором Ричардом Лугаром – одним из авторов документа. Уезжали гости несолоно хлебавши. Им здесь объяснили, что Российская Федерация не считает целесообразным продлевать соглашение, да и вообще завершила период, когда принимала в расчет какой-либо американский диктат.

«Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки», – говорится на сей счет в комментарии МИД РФ агентству Интерфакс. А заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сделал такое пояснение: «Основой для программы является соглашение 1991 года, которое уже в силу самого времени, своей разработки и подготовки не отвечает высоким стандартам. Это соглашение не устраивает нас, особенно с учетом новых реалий, когда ситуация в России изменилась, в том числе наши финансовые возможности существенно расширились. И многое из того, что обеспечивалось через программу Нанна–Лугара, уже решено, закрыто и как проблема не существует».

По сути, американцам дали ясно понять, что Россия не отказывается от международного сотрудничества в вопросах нераспространения и уничтожения оружия массового поражения, но в дальнейшем будет сама определять, что ей действительно нужно ликвидировать, а что, может, и не стоит. Наша страна теперь лишь принимает к сведению, учитывает позицию США, однако не станет беспрекословно выполнять указания из-за океана. Даже за их деньги… В последние годы Россия значительно увеличила собственные бюджетные ассигнования на цели реализации своих международных обязательств в разоруженческой сфере. Так, скажем, финансирование только на уничтожение химического оружия и утилизацию атомных подводных лодок уже превысило 7 млрд. долл. По утверждению Сергея Рябкова, данное обстоятельство позволяет Москве настаивать на равноправном, нормальном, взаимовыгодном сотрудничестве в вопросах разоружения. Ведь в принципе Россия стремится завершить проекты, которые реализуются ею в рамках так называемого Глобального партнерства по нераспространению оружия массового уничтожения. Да только не в ущерб нашей собственной национальной безопасности. Ведь одним из аргументов в пользу отказа в продлении программы Нанна–Лугара является тот факт, что в ходе ее реализации американцы получают слишком много «чувствительной информации» об арсенале оружия массового поражения РФ.

Увидев для себя в России совсем не обнадеживающие перспективы, Соединенные Штаты лихорадочно ищут способ сохранить хотя бы часть возможностей, предоставлявшихся им программой Нанна–Лугара. Так, посол США в России Майкл Макфол заявил: «Наша оценка такова: это – очень важная программа, в рамках которой осуществляется много хороших дел. И мы будем продолжать. Может быть, это будет другая форма». Правда, на конкретный вопрос, в каком именно формате видится Вашингтону продолжение программы Нанна–Лугара и может ли быть заключено новое соглашение с российской стороной, Макфол ответил довольно расплывчато: «Пока идут переговоры. Пока не известно, что это будет дальше». Но сдается нам, в США все же осознают призрачность даже самых осторожных своих надежд на решение данной проблемы. Времена и впрямь изменились.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
603
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
1009
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
854
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
786

Другие новости