Фото Reuters
«Не раскрыты более 90 тысяч убийств, срок давности которых не истек. И 200 тысяч фактов нанесения тяжкого вреда здоровью. Будем считать, что среди нас бродят более 90 тысяч убийц», – сказал Владимир Овчинский, генерал-майор в отставке, советник министра внутренних дел РФ. Сказал не где-нибудь, а, выражаясь официальным языком, на втором заседании «Расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел». Овчинский и ответственный секретарь этой рабочей группы. Он презентовал на прошлой неделе «Дорожную карту», в которой отразились пять приоритетных направлений дальнейшего реформирования ведомства: работа с кадрами, создание в обществе атмосферы доверия к органам, структурная оптимизация системы МВД, доступность правоохранительной помощи населению, адекватный ответ новым вызовам и угрозам.
Наверное, над каждым пунктом этих вполне ожидаемых направлений велась серьезная работа, и, как знать, может быть, уже совсем скоро эффективность нового этапа ощутит на себе российское общество. Но пока преобразования радуют не всех даже в МВД.
В тот же день, когда шла презентация «Дорожной карты», поступила весть: сотрудники четвертого батальона московского ОМОНа отказались выходить на службу. Причина – работа без отдыха седьмой день подряд. Конфликтом занимался Михаил Пашкин, глава координационного совета профсоюза сотрудников московской полиции. Он же – член рабочей группы по реформированию. Выступая на заседании, профсоюзный лидер сообщил: к нему обратились сотрудники, работающие в Северном административном округе Москвы, где начальство установило количественный план по задержанию граждан. После этого выступления глава МВД Владимир Колокольцев оперативно разобрался с автором этой инициативы.
Пашкин разбирался и с омоновцами. Конфликт был улажен. Но проблема осталась. Ее в одном из интервью обозначил сам профсоюзный лидер. На вопрос «Является ли произошедшее с сотрудниками ОМОНа следствием реформы МВД?» он ответил утвердительно: «Полицейский штат сократили на 20%, а нагрузка осталась такая же и в последнее время еще и увеличилась из-за митингов, демонстраций. Для примера: зачем на последний суд по «делу Pussy Riot» надо было посылать сотню полицейских, когда там было два пикетчика?»
Потом он стал отвлеченно говорить о маленьких поселках, в которых нет постоянных участковых… Но пример с сотней полицейских против двух пикетчиков объяснял нечто более серьезное: то, что может подтвердить каждый житель столицы, видевший явно неадекватные меры безопасности. Говорят, что уже стало модным даже фотографироваться на фоне усталых омоновцев.
Пашкин дал интервью сетевой газете «Взгляд», которую не упрекнешь в оппозиционности. Но именно в ней некоторое время назад были опубликованы данные о количестве сотрудников правоохранительной системы разных стран на тысячу человек населения. Выборочно это выглядит так: Япония – 1,9; Франция – 2,0; Великобритания – 2,3; США – 2,7; Израиль – 3,5; Украина – 8,4; Россия – 9,7. Голые цифры, конечно, ни о чем не говорят. Даже если они верны, требуется понимание: куда, на что и как тратят наши налоги и свои силы, а то и жизни, российские служители правопорядка. Одно дело – расследовать 90 тыс. нераскрытых убийств, о которых говорил Овчинский. И совсем другое – стройными рядами охранять народный суд только потому, что к нему может приблизиться шальной пикетчик. А устраивать на площади в присутствии мирных граждан что-то вроде репетиции военного положения? При такой яростной обороне устоев реальная жертва со стороны власти все-таки будет. Власть простится с доверием людей. А такую утрату не восполнит никакая «Дорожная карта».