С 1 октября в России начался очередной призыв молодежи в Вооруженные силы и другие войска. Продлится призывная кампания до 31 декабря. «Этой осенью мы планируем призвать на военную службу 140 тысяч 140 граждан», – объявил перед стартом кампании заместитель начальника Генштаба – начальник Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Нынешнее плановое задание на 15 тыс. меньше весеннего набора. Что, по оценкам экспертов «НВО», неминуемо приблизит некомплект личного состава в войсках к 30-процентному порогу.
Давайте честно посчитаем… Если суммировать 155 570 человек, призванных весной, и намеченные 140 140 осенних новобранцев, то получим 295 710 военнослужащих, как раньше говорили, срочной службы. При этом количество контрактников, по официальным данным Генштаба, в текущем году не изменится, и по-прежнему будет составлять около 186 тыс. военнослужащих. Ну и вместе с 220 тыс. офицеров всего в Вооруженных силах будут числиться чуть более 701 тыс. человек. Ну и как это соотносится с законодательно установленной штатной численностью армии и флота в 1 млн. военнослужащих? Такой показатель считается вообще-то закритическим при оценке уровня боеготовности Вооруженных сил.
Ни для кого не секрет, что такой чудовищный некомплект обусловлен не только демографической проблемой, часто вспоминаемой на протяжении нескольких лет. По данным военного ведомства, уже два года подряд численность призываемых на военную службу молодых людей планируется меньше, чем количество молодых людей, которые уклоняются от своей конституционной обязанности. Смирнов сообщил, например, что весной 2012-го от призыва уклонились 166,1 тыс. человек. В том числе от получения повестки – свыше 135 тыс., остальные сменили место жительства, не уведомив военкомат. Мы имеем дело с устойчиво негативным отношением к своей армии общества, в котором служба в ней продолжает считаться крайне нежелательной.
Изменить это отношение пытаются разными способами. В том числе усилением репрессивных мер, применяемых к изловленным уклонистам. Начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин, в свою очередь, объявил, что за прошлый год 1200 человек были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от призыва в армию. И добавил: «В ходе весеннего призыва в этом году 600 граждан привлечены к уголовной ответственности». Еще 10 тыс. призывников, пытавшихся увильнуть от военной службы, были привлечены к административным наказаниям. А ведь всего-то лет пять назад возбуждалось не более чем по паре сотен уголовных дел в год. Из них до суда доводились буквально единицы. То есть динамика репрессивных мер очень впечатляет... Однако ужесточение спроса с уклонистов и «длинные руки» военной прокуратуры, как видим, не дали сколько-нибудь заметного улучшения ситуации.
Не потому ли в ГВП всерьез призадумались над иными, нежели уголовное преследование, методами воздействия на уклонистов. Ну, считают, что было бы неплохо увеличить административный штраф за уклонение от военной службы. «Административное наказание сейчас – штраф 500 рублей, – говорит Александр Никитин. – Это, конечно, мало. Но уголовная ответственность за уклонение от военной службы может составлять до двух лет лишения свободы. Данный срок не просто сопоставим, а вдвое превышает время выполнения конституционного долга. Поднимать его вряд ли имеет смысл. Здесь главный упор надо делать не на ужесточение наказания, а на его неотвратимость». Правда, отдавая предпочтение модным ныне в России экономическим видам наказания, представитель надзорного органа не смог назвать приемлемый размер нового штрафа. «У призывников ведь разный доход, некоторые ребята его вообще не имеют. И кто за них станет платить? Тут есть о чем подумать», – резюмировал Никитин. А к его словам стоит добавить, что воздействие рублем тоже ведь будет репрессивной мерой. Стало быть, тоже малоэффективной…
Наверное, по этой причине в «оборонных кругах» творческая мысль все более целенаправленно ищет какие-то стимулы для привлечения молодежи на военную службу. Как альтернативу наказаниям за уклонение от призыва. Тут уже есть немало всевозможных задумок на предмет повышения патриотического самосознания. Появилась и первая законодательная инициатива.
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич предложил пойти от противного: разрешить прием на госслужбу только тех мужчин, кто прошел службу военную, а тем, кто уличен был в уклонении от таковой, просто запретить работать в госструктурах. Вице-премьер Дмитрий Рогозин с энтузиазмом поддержал такую инициативу. И даже поспешил заявить, что правительство поддерживает ее. Но законопроект, представленный депутатом Клинцевичем, был быстро «нейтрализован» в официальном отзыве правительства, который подписал другой вице-премьер – Владислав Сурков. Чиновник подметил: «В соответствии с ч. 4 ст. 31 Конституции России граждане РФ имеют равный доступ к государственной службе... Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Короче говоря, сокращение огромного количества уклоняющихся от военной службы, ликвидация ошеломляющего некомплекта Вооруженных сил не являются необходимостью для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Хотя стоит, видимо, напомнить, что напрямую связал уклонение от военной службы с возможностью занимать важные государственные посты не кто-нибудь, а президент Владимир Путин. В одном из его первых указов от 7 мая сего года говорилось, что уже в 2012-м нужно подготовить изменения в законодательстве, которыми предусмотреть «предоставление преференций гражданам, прошедшим военную службу по призыву, при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров».